Что попробовать в Бергамо: охота на кулинарные традиции
Что попробовать в Бергамо: кулинарный путеводитель для италоманов. Традиционные блюда и типичные сладости
Жители городка Бергамо и раскинувшихся вокруг него долин – потомственные сыроделы и виноделы, любители природы, увлеченные заботой о своих землях и животных. Небольшие, чаще семейные, фермерские производства, предлагают великолепные сыры, которые пахнут горными пастбищами, и ароматные вина, искрящиеся рубиновым светом.
В 2017 году провинция Бергамо, вместе с провинциями Мантова, Брешия и Кремона, получила звание «Европейского гастрономического региона», что означает международное признание богатства кулинарных традиций и высокое качество производимой продукции.
Традиционные блюда кухни Бергамо
Кухня Бергамо основана на простых ингредиентах, которые испокон веков были доступны местным жителям. Традиционные блюда достаточны сытные и очень вкусные. Среди наиболее распространенных – Casoncelli alla Bergamasca – паста в форме сложенного напополам диска с помещенной внутрь начинкой. Блюдо классифицируется как первое и подается с топленым сливочным маслом, шалфеем и панче́ттой (разновидность бекона). Еще одним традиционным первым блюдом является Scarpinocc de Parr – тип свежей пасты с начинкой из сухого хлеба с сыром и специями.
Колбасы
Питателен и разнообразен перечень мясных деликатесов, производящихся в Ломбардии. В зависимости от провинции происхождения того или иного продукта его вкус может различаться, даже если он имеет идентичное наименование. Ломбардия может похвастаться богатством колбас, некоторые разновидности которых отмечены качеством DOP(Denominazione di origine protetta) и IGP(Indicazione geografica protetta).
Среди колбас, производящихся в провинции Бергамо, а также имеющих признание DOP или IGP, можно упомянуть следующие:
- Salamini Italiani alla Cacciatora DOP
- Cotechino Modena IGP
- Mortadella Bologna IGP
- Salame Cremona IGP
- Zampone Modena IGP
В маленьких провинциальных городках, помимо широко известных колбасных изделий, можно встретить и весьма необычные фермерские «произведения». Например, салями из гусиного, овечьего или даже ослиного мяса. Путешествуя по провинции Бергамо, рекомендуем обязательно попробовать местную колбасу Salame Bergamasco, характеризующуюся крупнозернистой консистенцией, ароматизированную вином, чесноком и перцем.
Сыры
Холмистая приальпийская местность полна цветущими лугами и цикориевыми плантациями. В течение всего лета на высокогорных пастбищах пасутся коровы. Чистый воздух, обилие зеленой травы и горных цветов в рационе животных благоприятно сказывается на качестве молока. Это одна из самых богатых зон Италии по числу сыров, отмеченных качеством DOP. Целых 9 разновидностей сыра (из 50 существующих DOP!) изготавливают именно в провинции Бергамо:
- Provolone Valpadana
- Gorgonzola
- Grana Padano
- Formai de Mut
- Taleggio
- Quartirolo Lombardo
- Bitto
- Salva Cremasco
- Strachitunt
Вино
В 1266 году жителей бергамасских долин, имевших в собственности земли до трех унций (1 древнеримская унция приравнивается к 209,91 м²), согласно изданному эдикту, вынудили посадить виноградник. Именно поэтому данная область может похвастаться древнейшей винной традицией.
Среди вин, которые нельзя упустить из внимания во время путешествия по здешним местам:
- Valcalepio DOC – красное, изготовленное из двух известных сортов винограда Мерло (от 40% до 75%) и Каберне Совиньон (от 25% до 60%), выращенных в холмистой местности близ Бергамо;
- Moscato di Scanzo DOCG – красное десертное вино, которое производится из одноименного сорта винограда и исключительно на территории коммуны Сканцорошате (провинция Бергамо). Виноград собирают поздно, сушат в течение сорока дней и выдерживают в бутылке не менее двух лет.
В первой половине XX века культивирование Moscato di Scanzo было значительно сокращено, а в 70-х годах находилось уже под угрозой исчезновения. Начиная с 1980-х годов, благодаря некоторым производителям, выращивание Moscato di Scanzo стало поощряться. Вскоре данный сорт был внесен в специальный реестр «Registro delle varietà di viti», а позже производимое из него вино получило признание наименования контролируемого происхождения DOCG.
Сладости
Итальянцы заядлые сластены. Практически в каждом городке имеются свои рецепты десертов. В Бергамо пользуются популярностью пирожные La polenta e osei, что в переводе означает «Полента и птицы». В основе этого десерта – бисквит, покрытый желтой миндальной пастой, декорированный марципаном и шоколадом.
Другим распространенным типом сладкого в Бергамо является La Torta Donizetti. Его рецепт родился не так давно, в 1948 году, когда кондитеру Анджело Бальзер пришла идея «усовершенствовать» торт «Маргарита». А сделал он это в честь столетия со дня смерти Гаэтано Донидзетти — итальянского композитора и почетного жителя Бергамо. Торт с кусочками кандированных абрикос и ананасов имеет форму кольца.
Как экономить на отелях
Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!