Лучшие сыроварни провинции Бергамо
Обзор лучших сыроварен провинции Бергамо: что и где попробовать, сыры Бергамо DOP, адреса агроферм
Провинция Бергамо богата альпийскими пастбищами, в том числе высокогорными, где кормятся молочные коровы и козы. Не удивительно, что она занимает первое место по количеству сыров DOP в Италии, здесь их насчитывается 9!. На лучшие сыроварни провинции Бергамо поступает лучшее молоко, из которого изготавливают вкуснейшие мягкие и плотные сыры. Фермерские угодья, семейные винодельни, сыроварни и колбасные производства Бергамо привлекают гурманов со всего мира, а для любителей сыров провинция Бергамо может показаться настоящим раем! Приглашаем совершить маленькое виртуальное гастрономическое путешествие по сельским угодьям, молочным заводам и лучшим сыроварням провинции Бергамо и узнать все о лучших «сырных» местах! Производители гарантируют высокое качество своих продуктов и приглашают посетить свои фермерские магазины.
La Latteria di Calvenzano
Основанный в 1922 году, молочный завод Latteria di Calvenzano является важным свидетелем существования агрокооперативов. С момента его основания и до сегодняшнего дня здесь производят сыры из молока, поставляемого фермерами-членами кооператива.
Latteria специализируется на изготовлении типичных бергамасских и ломбардских сыров, таких как Taleggio DOP и Quartirolo Lombardo DOP, Torta Orobica, L’italico, Il Ghiotto, Caciotta, Erborinato Bergamasco и др, а также производстве некоторых видов колбас.
В 1966 году при заводе был открыт продовольственный магазин, где сегодня, как и много лет назад, можно приобрести фермерские продукты с отличным соотношением цена / качество. Помимо широкого выбора сыров и колбас в магазине представлен богатый ассортимент продукции других сельскохозяйственных кооперативов: вино, оливковое масло, джемы, макаронные изделия, соусы и др.
Разновидности сыров, производимых в La Latteria di Calvenzano:
- Taleggio DOP;
- Quartirolo Lombardo DOP;
- Torta Orobica;
- Formaggella Italico;
- Il Ghiotto;
- Caciotta;
- Erborinato Bergamasco;
- Formaggella Saporita;
- “Latteria” di Calvenzano – Stagionato
Адрес: Largo XXV Aprile, 6, Calvenzano
Часы работы магазина: с 08:30 до 12:30 и с 15:30 до 19:00, выходной — понедельник.
Caseificio Taddei
Сыроварня Taddei расположенная в небольшом провинциальном городке Fornovo San Giovanni, управляется уже четвертым поколением сыроваров. В 1885 году Джандоменико Таддей решил посвятить себя сырному делу, ставшему не только семейной традицией, но и настоящей фамильной гордостью.
Сегодня компания принадлежит правнуку Джандоменико — Массимо Таддей и производит 12 наименований сыров, три из которых имеют сертификацию DOP:
- Taleggio DOP с красной и синей маркировкой;
- Salva Cremasco DOP;
- Blutunt, приготовленный по старинным рецептурам;
- Torta Orobica;
- Quartino del Casaro;
- Caciotta;
- Formaggella bergamasca;
- Bergamina;
- Pan di cacio;
- Toma bergamasca;
- Regiur
Адрес: Via San Vitale, 19, Fornovo S.Giovanni
Cooperativa Agricola S.Antonio in Valtaleggio
Небольшая сыроварня кооперативного типа была создана в начале 80-х годов, с целью объединить усилия местных фермеров и возродить старые региональные традиции. На сегодняшний день здесь производят 8 разновидностей сыров из молока, поступающего из пяти агрохозяйств долины Val Taleggio и трех, располагающихся в долине Val Brembilla.
Сыры кооператива Сант Антонио:
- Strachitunt DOP;
- Taleggio DOP;
- Strachi’;
- Stracchino di Vedeseta;
- Formaggella;
- Magrera;
- Robiola;
- Branzi;
Помимо вышеперечисленной продукции, кооператив Сант Антонио производит сливочное масло и фруктовые йогуты.
Адрес: Frazione Reggetto, 2, Vedeseta
Часы работы магазина: 15 июня — 15 сентября с 09:00 до 12:30 и с 15:00 до 19:00; 16 сентября — 14 июня с 09:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00.
Latteria di Branzi
В 1953 году Джакомо Мидали, фермер из Бранзи, основал молочный завод Latteria Sociale Casearia di Branzi. К такому шагу его побудило желание иметь возможность производить сыр с использованием традиционных технологий, применявшихся на сыроварнях, оборудованных при горных пастбищах, в течение круглого года.
Таким образом, латтерия объединила местных фермеров, выпасающих скот на пастбищах долины Valle Brembana. С тех пор ежедневно на протяжении уже более пятидесяти лет фермерское молоко Брембанской долины доставляют на завод Branzi где его, после тщательной проверки, пускают в производство. На сегодняшний день на этом заводе изготавливают следующие наименования сыров:
- Formai de Mut dell’Alta Val Brembana DOP;
- Strachitunt DOP;
- Branzi FTB;
- Zola;
- Zola Malghese;
- Zola di capra Celtico;
- Agrì;
- Primo Sale;
- Stracchino;
- Strachinel;
- Parmigiano Reggiano;
- Grana Padano;
- Caprino Frescho, и некоторые другие.
Адрес: Via Grotte delle Meraviglie, 14A, Zogno
Часы работы магазина: с 09:00 до 12:30 и с 14:30 до 19:30.
Caseificio La Via Lattea
Сыроварня LaViaLattea представляет собой небольшое семейное производство, где изготавливают сыр по старинным традиционным рецептам полностью вручную. Здесь можно попробовать более 100 разновидностей козьего сыра, приготовленного из сырого молока без консервантов и каких либо вкусовых добавок!LaViaLattea готова предложить необычные вариации свежих, твердых и выдержанных козьих сыров, ароматизированных цветочными лепестками, фруктами, натуральными специями и даже кофе.
Наименования некоторых сыров, производящихся на данной сыроварне:
- Ol Sciur;
- Il Bottone Naturale;
- Piramide allo Zafferano;
- Cialdina alle Rose;
- Crottino Crosta Fiorita;
- Otello;
- Bacio di Latte;
- Morla;
- Gerèt и др.
Адрес: Via Provinciale per Verdello, 33, Brignano Gera d’Adda
Часы работы магазина: вторник — суббота с 09:00 до 12:00 и с 16:00 до 19:00.
Formaggi Arrigoni Battista
В конце XIX века Баттиста Арригони, покинул Валле Таледжио и эмигрировал в Техас в возрасте 15 лет, однако его «американская мечта» продлилась всего несколько лет. Призыв в армию заставил парня вернуться в Италию и отправиться на службу. Вскоре после своего возвращения и окончания службы Арригони основал небольшой завод по переработке молока, который находился прямо в городе Пагаццано, рядом с фермой по разведению коров и свиней.
В 1935 году сыроварня Arrigoni Battista славилась своими сырами, часть которых уже в те времена экспортировалась за границу. С 1950 года здесь стали производить Grana Padano и Gorgonzola. На сегодняшний день это одна из крупнейших сыроварен региона, выпускающая 4 разновидности сыров, отмеченных качеством DOP.
- Gorgonzola DOP Dolce и Piccante;
- Taleggio DOP;
- Quartirolo Lombardo DOP;
- Salva Cremasco DOP;
- Arrì Arrì;
- Primo Sale;
- Stracchino;
- Strachìtunt;
- Capriccio;
- Fior di capra;
- Torregio и др.
Адрес: Via Treviglio, 940, Pagazzano
Часы работы магазина: вторник-пятница с 10:00 до 12:00 и с 16:00 до 19:00, суббота с 08:30 до 12:30.
Лучшие сыроварни провинции Бергамо на карте
Для наглядности мы нанесли места расположения описанных объектов на карту.
Как экономить на отелях
Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!