Вина Кампании и ликеры розоли
Лучшие вина Неаполя и Кампании: краткий обзор и описание типичных ликеров, туры по винодельням, адреса фермерских домов и агротуризмы
Регион древних винодельческих традиций представляет собой одну из самых интересных областей Италии с энологической точки зрения. Вина Кампании производятся высочайшего уровня как из белых, так и красных сортов винограда. На долю красных и розовых вин приходится 60% рынка, белых — 40%.
Общая площадь местных виноградников составляет 24 000 га, при этом 35 % участков располагается в горах, 51 % — на холмах и только 14 % — на равнинах. Наибольшая концентрация хозяйств зарегистрирована в провинциях Авеллино и Беневенто.
Кампания, также, известна разнообразием ликеров — rosoli, или ratafià. Их производят методом холодного настаивания на спирту. Кроме того, здесь выпускают яблочные и грушевые сидры.
Лучшие вина Кампании
История виноградарства в Кампании уходит корнями в древнегреческую эпоху. Предполагается, что именно тогда в регион были завезены основные сорта винограда. Во времена Римской империи местные вина пользовались огромным успехом и экспортировались за пределы итальянского полуострова, но в дальнейшем виноградная лоза прошла сложный период выживания.

В наши дни все провинции региона Кампания представляют вина, отмеченные знаками качества DOC/DOCG, удостоверяющими область происхождения продукта и ограниченную коллекцию сортов винограда, используемых в приготовлении напитка. В зависимости от сырья и технологии производства, вина обретают индивидуальный цвет, аромат и вкус, выдержку и крепость. На этикетках указываются дополнительные характеристики:
- bianco — белое;
- rosso — красное;
- rosato — розовое;
- spumante — игристое;
- riserva — выдержанное;
- passito — изюмное.
Колыбелью престижных вин Кампании является, прежде всего, историко-географическая область Ирпиния, приблизительно соответствующая территории современной провинции Авеллино. Прекрасные винные напитки дарят вулканические земли района Везувия, а уникальный по своей сложности букет ароматов представляет Амальфитанское побережье.
Типичные вина Кампании по провинциям:
- Неаполь — Aversa Asprinio, Campi Flegrei, Capri, Ischia, Lacryma Christi, Vesuvio, Penisola Sorrentina;
- Салерно — Castel San Lorenzo, Cilento, Costa d’Amalfi;
- Казерта — Falerno del Massico, Asprinio di Aversa, Galluccio и Casavecchia di Pontelatone;
- Авеллино — Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Taurasi;
- Беневенто — Falanghina, Guardiolo, Sannio, Sant’Agata dei Goti, Solopaca, Taburno, Aglianico del Taburno.
Тематические экскурсии:
Неаполитанская кухня и кулинарный мастер-класс
Знакомство с гастрономическими особенностями Неаполя на рыбном рынке и вкусный обед своими руками
от €160 за экскурсию
Самый вкусный Неаполь
О городе и его кулинарных традициях на прогулке по самым интересным и аутентичным заведениям
от €100 за экскурсию
Тур по винодельням Кампании
Поездку на винодельню с посещением винных подвалов и дегустацией аристократического напитка можно организовать самостоятельно или воспользоваться готовыми предложениями местных гидов.
В первом случае придется заняться поиском адресов и отзывов, заранее договориться о визите, спланировать маршрут и взять напрокат машину, так как в большинстве случаев добраться до места автобусами бывает невероятно сложно. Второй вариант подразумевает лишь выбор направления и даты винного тура, а все остальное делает организатор поездки.
- Гастрономические туры с дегустацией вин
- Домашние ужины и кулинарные мастер-классы
- Дегустация вина в Неаполе
Интересные предложения в Неаполе:
Лучшие фермерские дома и агротуризмы региона Кампания
Традиционные ликеры — розоли
От традиционных ликеров местные розоли отличаются меньшим содержанием сахара и, как правило, большей крепостью. Для приготовления различных напитков используются лимоны с полуострова Сорренто или Амальфитанского побережья, плоды кактуса, зеленые грецкие орехи, каштаны, различные травы, специи и ягоды, кофе и прочие натуральные продукты. При этом синтетические экстракты и ароматизаторы в настоящие розоли не добавляют.

Лимончелло — спирт настаивается на лимонной кожуре, с добавлением впоследствии сахарного сиропа. Название происходит от уменьшительно-ласкательного слова «лимон». Согласно словарю Сабатини Коллетти, напиток изготавливался еще в XIV веке, однако впервые был описан в 1590 году под другим названием. Первое упоминание в источниках ликера со вкусом лимона как «лимончелло» относится к ХХ веку. Напиток употребляют в качестве дижестива.
Нанассино — ликер на основе кактуса (опунции инжирной). Напиток получают путем настаивания на спирту кожуры плодов и последующего добавления сахарного сиропа. Нанассино — типичный продукт провинции Саленто, побережья Амальфи и Чиленто. Его традиционно употребляют после еды с цитрусовым печеньем.

Concerto(Кончерто) — родился в Трамонти, считается старейшим на Амальфитанском побережье. Смесь из 15 трав и специй, выдерживаемая в спирте от 40 дней до 2 месяцев, создает гармонию вкусов в «концерте» ароматов. Предание гласит, что монахиня обители Бедных Кларисс святых Джузеппе и Терезы в Пукаре, не слишком способная к кулинарному искусству, но хорошая органистка и знаток музыки, вынуждена была мириться с жалобами своих сестер всякий раз, когда ей случалось дежурить на кухне. Однажды она решила приготовить настойку на специях, которые нашла в кладовой, и дала ей название «Кончерто», исходя из своих музыкальных пристрастий.
Настойка пользовалась в монастыре невероятным успехом, и сестры настойчиво просили раскрыть им секрет приготовления напитка. Однако монахиня имела крепкую выдержку и долго ничего не рассказывала. Местные жители до сих пор ревностно хранят рецепт ликера, передавая его из поколения в поколение, они верят в магически-лечебные свойства Кончерто. Сегодня необходимые для домашнего приготовления оригинальные ингредиенты можно купить в лавках травников и некоторых аптеках исключительно в Майори и Трамонти. Причем продаются они в трех разных пакетах в расчете на литр спирта.
Ночилло, или Ночино, — древний ликер на спирту из зеленых грецких орехов, собранных 23 июня, накануне дня почитания Сан Джованни. В это время ядра, защищенные мягкой оболочкой, наиболее богаты эфирными маслами. Они настаиваются под воздействием солнца в плотно закрытых стеклянных бутылках, которые время от времени встряхивают. Затем смесь фильтруют, добавляют сахарный сироп, приправляют гвоздикой и корицей, после чего оставляют «дойти» на пару месяцев.
Официальная туристическая музейная карта Неаполя позволяет посетить бесплатно или со скидкой все главные достопримечательности города, а также бесплатно и без ограничений пользоваться городским транспортом. Карта действует в течение 3 или 7 дней.
Достопримечательности рядом
Полезные ссылки:
- Трансферы из аэропорта, в аэропорт, в другие города.
Другие популярные места
Как экономить на отелях
Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!