Изола Ла Гайола – проклятый остров | Италия для италоманов
campania

Изола Ла Гайола – проклятый остров

Изола Ла Гайола у берегов Неаполя: история проклятого острова и современное предназначение. Стоит ли посещать печально известную достопримечательность или лучше обойти ее стороной.
Существуют такие достопримечательности, любоваться которыми лучше издалека. Одной из них является Изола делла Гайола в Неаполе. Это место притягивает своей уникальностью, однако коренные жители уверяют, что оно проклято и мечтают о его исчезновении. Чем же так прославился неаполитанский остров и какие тайны он скрывает?!

Изола Ла Гайола – проклятый остров

Изола делла Гайола (ит. L'isola della Gaiola) – небольшой остров, омываемый водами неаполитанского залива, располагается напротив района Позилиппо, в центральной части природного морского заповедника Parco Sommerso di Gaiola. Остров находится буквально в тридцати метрах от береговой линии и хорошо просматривается. Вероятней всего, данный участок был отделен от суши искусственным способом.

Изола делла Гайола, на самом деле, представляет собой два отдельных острова, соединенных между собой мостом. На одном из них можно увидеть заброшенную виллу, свидетельствующую о том, что когда-то остров был обитаем. На втором никаких подобных свидетельств не сохранилось, что позволяет предположить о его ином предназначении. Возможно, это место использовалось для прогулок и отдыха.

Остров в древние времена

В античности остров именовался Эуплея, в честь богини Венеры Эуплеи, покровительствовавшей морякам. На нем же располагался и храм, освященный в ее честь, а также другие постройки римского периода. По приданию, на острове жил знаменитый древнеримский поэт Вергилий (I век до н.э.), считавшийся волшебником.

В начале XIX столетия на Изола делла Гайола обосновался отшельник по прозвищу «Lo Stregone», что в переводе с итальянского означает «Колдун» или «Чародей». Позже на туфовых скалах были возведены фортификационные сооружения, использовавшиеся некоторое время для защиты залива. В 20-х годах прошлого века остров Ла Гайола был соединен с сушей канатной дорогой, что в значительной степени облегчило к нему доступ и привлекло дополнительное внимание.

Популярные экскурсии в Кампании:

Все экскурсии (429)

Проклятый остров Гайола и его несчастные владельцы

Остров Гайола со своей прекрасной виллой XIX века окутан тайнами и загадками, «благоухает» жуткой энергетикой и будоражит сознание многочисленными трагическими историями. Если спросить у местных жителей о проклятой славе Изолы, то буквально каждый сможет рассказать о несчастных владельцах острова, скоропостижно скончавшихся вскоре после его покупки.

В 1874 году некий синьор Дэ Нэгри купил остров Гайола и построил на нем роскошную виллу, которая должна была бы стать идеальным местом для спокойной, размеренной жизни. Буквально сразу же после этого, основанная господином Дэ Нэгри кампания потерпела крах, а ее владелец исчез при невыясненных обстоятельствах.

Череда драматических случаев поглотила остров после трагедии 1926 года, когда погибла некая Элена Вон Париш, гостья владельцев виллы, немцев Ханса Прауна и Отто Грумбака. Женщина пострадала в результате обрыва несуще-тягового троса канатной дороги, соединявшей остров с берегом, по которой она возвращалась на виллу в тот злополучный момент. Тело несчастной было унесено морем и так никогда и не найдено. Потрясенные ужасающим событием, Праун и Грумбак незамедлительно покинули остров и вернулись в Германию, где в скором времени покончили жизнь самоубийством. В других же источниках трагические события описаны совершенно по-другому. В 20-х годах прошлого века, согласно последним, на острове проживал вместе со своей супругой Ханс Брауна, швейцарец по происхождения. Его тело было найдено завернутым в палас вернувшейся с прогулки женой, которая через несколько дней утонула в море. Отто Грумбак, согласно тем же источникам, являлся следующим владельцем острова. И скончался он от инфаркта во время отдыха непосредственно на вилле.

Изола Ла Гайола – проклятый остров

А вот о кончине фармацевта Мориса Сандоса, проживавшего на острове в 50-х годах XX века, информация во всех источниках совпадает. Его жизненный путь завершился в психиатрической клинике в результате самоубийства. Бедолага не выдержал банкротства собственной фармацевтической компании и наложил на себя руки.

Следующим владельцем проклятого острова стал немецкий барон Пауль Карл Лангхайм, который в 1960-х годах заставил Гайола искриться жизненной силой. Лангхайм организовывал блистательные вечеринки и яркие общественные мероприятия, которые, в результате, его и погубили. Позже остров приобрел основатель автомобильного концерна FIAT – Джованни Аньелли, вскоре после чего, ему «посчастливилось» сломать ногу, катаясь на лыжах.

В 1968 году виллу купил американский нефтяной магнат Пол Гетти. Спустя несколько лет его внук был похищен калабрийской мафией, оставившей юного Гетти без уха, а его деда без трех миллионов долларов. В 78-ом году новым владельцем проклятого острова стал Джанпаскаль Граппоне, известный предприниматель, оказавшийся за решеткой поглощенный долгами. Его супруга погибла в автомобильной катастрофе.

Сегодня же, злополучный остров Ла Гайола относится к региональной собственности и, если наблюдать за ним издалека, не несет никакой опасности.

Ла Гайола на карте

Изола Ла Гайола – проклятый остров
Оцените статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =