logotip

Базиликата - Basilicata

Богатейшая история и сохраняемые веками традиции, живописный ландшафт, нетронутые уголки природы и вулканические озера, а также раскинувшиеся вдоль тирренского и ионического морских побережий песчаные пляжи, милые городки и величественные замки, молчаливо и горделиво наблюдающие за происходящим. Все это – регион Базиликата, нередко называемый коренными жителями Лукания, что является, по сути, историческим топонимом. Здесь есть город 44х церквей и место в скалах, о котором говорят, что это не что иное, как «Скамья дьявола». Здесь выращивают необыкновенно вкусный и ароматный сладкий перец, фасоль, определяемую классификацией по месту произрастания, и необычные по внешнему виду и вкусу красные баклажаны. А еще Базиликата славится местным сыром «в корзинке», великолепным вином… и не только!!!

Интересные факты

  • Историческое название области – Лукания – последний раз официально использовалось в период с 1932 по 1947 год.
  • Топоним Базиликата в качестве обозначения территории был зафиксирован около 10 века.
  • Исторический район Матеры – Сасси, известный своими вырубленными прямо в скале жилищами и церквушками, относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Между двумя затерявшимися среди доломитовых скал городками Кастельмеццано и Пьетрапертоза протянуты стальные тросы. Желающие получить заряд адреналина могут совершить над бездной «Полет Ангела».
  • В Матере снималось много кинофильмов, наиболее известным из которых считается картина «Страсти Христовы» режиссера Мела Гибсона.
  • В Венузии (совр. Веноза) в 65 году до н.э. родился древнеримский поэт и философ Гораций.
  • Вблизи Мелфи в период 1991-93гг. был построен один из автомобильных заводов промышленного комплекса FIAT GROUP.

Города Базиликаты

Показать все

Немного истории

С древних времен на территории Базиликаты проживали италийские племена. От одного из них территории досталось историческое название Лукания, как минимум два раза сменявшее нынешнее наименование региона уже в современную эпоху. Откуда появилось слово «базиликата», достоверно не известно. Предполагается, что оно могло произойти от греческого «басилеос», что означает «монарх», или же от титула императора Византии.

Примерно в 8-6вв. до н.э. началась колонизация прибрежной зоны древними греками. Позже их сменили более сильные римляне, а вслед за падением Империи пришли византийцы. В течение сотен лет земли Базиликаты опустошались варварами и пиратами, вырубались леса, а луга отдавались под выпас скота. Германов сменяли готы, которых выгоняли лангобарды, делившие территорию на свой лад. Затем были норманны, Сицилийское и Неаполитанское королевство. В начале 19 века территория Базиликаты оказалась под властью Королевства обеих Сицилий, а после окончательного объединения Италии – стала одной из ее административных единиц. Сложная история наложила свой неизгладимый отпечаток, и даже сегодня регион остается одним из самых бедных в стране, несмотря на ландшафтное богатство. Отток населения в другие области не прекращается, а попытки исправить положение региона путем привлечения инвестиций остаются безрезультатными. На какое-то время строительство завода FIAT исправило положение, но теперешний кризис свел усилия практически на нет.

Достопримечательности Базиликаты

Регион не входит в состав активно посещаемых туристических мест, хотя его самые примечательные уголки знают далеко за пределами Италии. Посмотреть на Матеру с ее многочисленными скальными церквями и домами-пещерами, а также ощутить величие норманнского замок Мелфи приезжают путешественники со всего мира. В столице Базиликаты и в других значимых городах региона имеются археологические, исторические и архитектурные памятники. Особого внимания заслуживают барочные церкви, дворцы, музеи и, конечно же, символ Маратеи – установленная на вершине горы монументальная статуя Христа.

Показать все

Когда ехать в Базиликату

Базиликата: погода

На морском побережье превалирует мягкий средиземноморский климат. Чем дальше территория уходит вглубь полуострова, тем больше ощущается переход к континентальному климату. В столице Базиликаты – Потенце средняя температура зимой находится в пределах +5+8 градусов, а летом столбик термометра поднимается до отметки +26+28. В Матере бывает чуть теплее – зимой около +9, а средняя температура в августе поднимается до +32 градусов. На морских побережьях региона в январе +12 градусов, а в июле-августе – +29 градусов.

Лучшим периодом для посещения региона является весна – осень. Здесь не настолько развит туризм, чтобы можно было столкнуться с огромным количеством путешественников, но Базиликата способна удивить и морскими пляжами, и красотой гор, и национальными парками, и средневековыми боргами, и, наконец, местными деликатесами. Для любителей горнолыжного спорта лучше приехать в зимнее время. И не стоит переживать, что регион расположен на юге полуострова – здесь есть горнолыжные курорты!!! Приятным бонусом станет то, что они не переполнены в сезон, чего не скажешь об аналогичных базах, расположенных в Альпах на севере Италии.

В Базиликате много интересного найдут для себя любители исторических достопримечательностей, обзор которых можно организовать круглогодично. Древнеримские, древнегреческие, средневековые города и деревушки, пещерные церкви и средневековые базилики всегда открыты для ознакомления.

А еще туристам предложат прогуляться пешком или на лошади по паркам и склонам гор, полюбоваться археологическими артефактами и незабываемыми пейзажами, посетить осенью виноградники, где на вулканической почве выращивается лоза, завезенная когда-то из Древней Грецией. Кроме того, не стоит забывать о сезонных фестивалях, ремесленных ярмарках, реконструкциях исторических событий.

Базиликата на карте Италии

Регион находится в южной части Апеннинского полуострова. Территорию окружают три соседних области – Кампания, Калабрия и Апулия. На юго-западе Базиликата граничит с Тирренским морем, а на юго-востоке – с Ионическим. Прибрежная зона невелика, основную площадь занимают горы и холмы, а на равнину приходится всего лишь 8% территории. Местные реки стекают с горных вершин непосредственно в море.

Базиликата включает в себя две провинции, одна из которых носит имя столицы региона – Потенца, а вторая названа в честь знаменитого города Матера, историческая часть которого вырублена в скале. Область является одной из трех самых малозаселенных в Италии. Плотность населения здесь составляет менее 60 человек на км2. Более низкие показатели имеет лишь самый маленький по площади северный регион Валле-д’Аоста.

Как добраться до Базиликаты

Сложный рельеф местности и малая развитость авто- и железных дорог предполагают определенные трудности перемещения по территории Базиликаты. Небольшой аэродром, названный в честь руководителя итальянского нефтяного концерна ENI Энрико Маттеи, принимает исключительно самолеты местных авиалиний. Ближайшие международные аэропорты расположены в Бари и Неаполе, откуда в соседний регион курсируют автобусы и поезда. В Базиликату, также, можно добраться из Неаполя по железной дороге или морским путем. Населенные пункты связаны между собой автодорогами регионального значения. Автомагистраль, соединяющая регионы Кампания и Калабрия, захватывает лишь небольшой участок Базиликаты.