Дома-музеи Матеры: древние пещерные жилища | Италия для италоманов
basilikata

Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое

Вплоть до начала 50-х годов XX века большая часть грот Матеры была заселена местными жителями. Эти жилища были тесными, влажными, зачастую темными и без какой-либо внутренней отделки. После строительства новых кварталов Матеры и массового переселения горожан, на протяжении долгого времени гроты оставались заброшенными. Только спустя тридцать лет органы местного самоуправления начали постепенно восстанавливать древние жилища.
Сегодня дома-музеи Матеры - это наглядные иллюстрации из жизни местного населения, дающие прекрасное понимание о быте матеранцев. Такие музеи содержат экспонаты, предоставленные самими жителями города. Мебель, предметы интерьера, посуда и столовые приборы, фотографии, инструменты и приспособления, одежда, обувь – все аутентично и когда-то использовалось по своему назначению.

Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое

«Двери были открыты из-за жары, проходя мимо них, я мог видеть гроты внутри, куда свет и воздух поступал лишь через двери. Некоторые гроты не имеют даже дверей: попасть в них можно сверху, через дыру по лестнице. Внутри этих черных дыр с земляными стенами, я видел кровати, жалкую мебель, развешенные тряпки. На полу лежали собаки, овцы, козы, свиньи. Каждая семья имеет, зачастую, один такой грот для проживания, где спят все вместе: мужчины, женщины, дети и животные. Так живут двадцать тысяч человек. Детство для этих детей ужасно: жара, мухи, пыль… дети бегают повсюду… голые или прикрытые тряпками. Я никогда еще не видел настолько жалостной картины… Женщины, которые видели, что я заглядываю в двери, приглашали меня войти внутрь: в этих темных и вонючих помещениях дети лежали прямо на полу, укрытые драными одеялами и бьющимися в лихорадке. Другие еле передвигались, от дизентерии их состояние было критичное: кожа да кости… Мне казалось, будто я находился в городе, пораженном чумой… »

«Христос остановился Эболи» Карло Леви, 1945 год

 

Устройство типичного пещерного жилища

Исторический центр Матеры довольно хорошо сохранил свой оригинальный вид: многочисленные лестницы, бесконечные спуски и подъемы, узкие улочки и дома-гроты, бывшие жилища матеранцев. Целые кварталы этого города вырыты в туфовой скале. Пещерные жилища Матеры представляют собой, зачастую, единое помещение, разделенное лишь зонально. На протяжении долгого времени единственным источником света являлся вход в грот и небольшое окно над ним. Под жилым помещением располагалась цистерна с водой, куда поступала вода из крупных общественных накопителей.

В маленьких и темных гротах Матеры ютились семьи по 8-10 человек. Кроме того, в таких пещерах хозяева держали и своих животных: свиней, кролей, курей, овец и даже лошадей. Для них отводили дальний угол помещения, реже – отельную комнату. В том же углу хранили всевозможные инструменты и сельскохозяйственные приспособления. Зона кухни включала небольшую дровяную печь, которой в гротах самых бедных матеранцев не было. Последние готовили пищу в котлах на открытом огне. Хлеб выпекали в больших общественных пекарнях.

Как правило, в гроте была всего одна кровать с матрасом, набитым сухими кукурузными листьями. Рядом размещался высокий деревянный комод с несколькими ящиками для хранения вещей. Для самых маленьких эти ящики становились люльками. Дети постарше спали на сундуках с зерном.

Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое

Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое

Начиная с XIX века, социальные условия в Матере начали резко ухудшаться: рост населения привел к санитарно-гигиеническому кризису. В гротах, рассчитанных всего на одну семью, к началу XX века проживало по три поколения. Нехватка воды привела к условиям жесткой антисанитарии. В первых десятилетиях прошлого века Сасси ди Матреа – один из беднейших районов Италии – называли «позором нации». Только в 50-х годах, после выхода автобиографического романа Карло Леви, цитата из которого приведена выше, Итальянская Республика взяла ситуацию под контроль, начав строительство новых кварталов и переселение местных жителей.

 

Каза Чистэрна

Ponte S. Pietro Caveoso, 39

Недалеко от церкви Санта Мария ди Индрис расположен любопытный музей, где можно познакомиться не только с жилыми помещениями матеранцев, но и с устройством таких необходимых составляющих городской экосистемы как цистерна и мельница. Помимо этого в музее представлена прекрасная коллекция предметов быта, а также всевозможные сельскохозяйственные приспособления, мебель, предметы интерьера и старые фотографии.

Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое
Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое

Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое

Каза Гротта

Vicinato di Vico Solitario, 11

Каза Гротта представляет собой типичное пещерное жилище матеранцев, дающее отчетливое представление о том, как до середины XX века жили крестьянские семьи Матеры. Помещение обставлено оригинальной мебелью и предметами интерьера тех времен. Дом-музей расположен в Сассо Кавеозо, недалеко от церкви Сан Пьетро Кавеозо.

Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлоеДома-музеи Матеры - путешествие в прошлое Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое

Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое

Каза Гротта Казалнуово

Rione Casalnuovo, 308

La Casagrotta - типичное жилище Сасси, высеченное в скале, являющееся отличным примером, позволяющим познакомиться с крестьянской жизнью Матеры и узнать ее особенности. Жилище состоит из четырех помещений, расположенных на трех уровнях с погребом и загоном для животных. Рядом с Домом-музеем находится любопытная мастерская терракотовых свистков ручной работы, характерных для данной местности предметов.

Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое

 

Каза Гротта виа Фьорентини

Via Fiorentini, 251

Еще один Дом-музей, засуживающий внимания. В данном гроте, представляющим собой единое помещение, можно увидеть типичное для подобных жилищ зонирование: кухонный уголок, загон для животных, места для работы, приготовления и употребления пищи, зона отдыха и справления нужд.

Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое

Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлоеДома-музеи Матеры - путешествие в прошлое Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое

Дома-музеи Матеры - путешествие в прошлое
Средняя оценка 5 Проголосовало 4

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =