Шоколад Турина и кондитерские
Лучшие шоколадные кондитерские в Турине с историей: особенности туринского шоколада, что обязательно попробовать, адреса и наглядная карта
Шоколад является неотъемлемой частью Турина, а сам город считается колыбелью искусства его изготовления. Неудивительно, что в столице Пьемонта можно встретить огромное количество кондитерских, а в каждом баре к чашечке кофе вам обязательно предложат знаменитые джандуйотти — шоколадно-ореховые конфеты, родившиеся именно здесь.
В этой статье unitalia.ru расскажет об истории туринского шоколада и о самых удивительных шоколадных кондитерских, которые являются членами союза «Исторические места Италии», объединившего старейшие заведения страны.
Город шоколада Турин: история и традиции
Взаимная любовь Турина и шоколада насчитывает несколько столетий. В 1563 году Эммануил Филиберт Савойский подал туринцам дымящуюся чашку горячего шоколада в честь переноса герцогской столицы из Шамбери в Турин. Любовь знати к напитку вспыхнула с первого глотка.

В 1585 году испанская принцесса Катерина (Каталина) Микела Габсбургская вышла замуж за герцога Савойи Карла Эммануила I. Невеста имела богатое приданое, включавшее, среди прочего, какао-бобы. Испания начала их завозить из Америки в начале XVI века, успешно сохраняя монополию на продукт в течение длительного времени. В 1600 году при савойском дворе ввели ритуал дневного перекуса с чашечкой горячего шоколада — Merenda Reale, который вскоре стал обычаем. Так Турин превратился в одну из итальянских и, возможно, европейских столиц шоколада.
В 1826 году Пьер Поль Каффарель, приобретя усовершенствованную промышленную машину генуэзца Бозелли, которая предназначалась для растирания какао-бобов и смешивания их с сахаром и ванилью, начал производить в Турине шоколад в огромных количествах. Оборудование способствовало выпуску более 300 кг продукта в день, что позволяло экспортировать его в Австрию, Швейцарию, Германию и Францию. Город стал одним из первых в Европе, где шоколад занял прочную нишу в меню кафе.
Шоколадные конфеты диаблоттино, джандуйотто и кремино
В конце XVII века в Турине были изготовлены старейшие в мире шоколадные конфеты с ванильным вкусом — диаблоттино, что на пьемонтском диалекте обозначает «маленький дьявол». Согласно традиции, их создал граф Калиостро, определив конфеты как эликсир молодости со свойствами афродизиака. Но это — красивая легенда, так как алхимик родился в 1743 году.
Между XVII и XVIII вв., когда Турин был основным европейским производителем шоколада, диаблоттини стали первыми шоколадными конфетами, потребляемыми Савойской королевской семьей — страстными любителями горячего шоколада. Конфеты распространились по всем европейским дворам, где они ценились за свою практичность. Вполне вероятно, что именно они вдохновили на создание более популярных сегодня джандуйотто.

В 1852 году Микеле Проше усовершенствовал изобретенный ранее шоколадный крем джандуйя. Он смешал какао-пасту с мелко измельченным, поджаренным фундуком родом из Ланге. Таким образом Микеле пытался компенсировать трудности с поставками какао-бобов и их высокую стоимость, а также удовлетворить возрастающий спрос. Эта начинка и заполнила шоколадные конфеты в форме перевернутой лодочки — джандуйотти, по сути — крем в шоколадной обертке.
Свое название сладость получила после Туринского карнавала 1865 года, когда Джандуйя, один из типичных турино-пьемонтских персонажей итальянской Комедии дель Арте, сначала раздал празднующим конфеты, а затем провозгласил указ о присвоении им своего имени. Торговую марку зарегистрировала, в свое время, фабрика Caffarel, основанная в 1826 году. Она до сих пор является единственной, кто может печатать изображение Джандуйи на упаковке.


История слоеных шоколадок кремино в форме кубика уходит корнями в 1858 год, хотя официальные документы упоминают о нем лишь в 1934 году. Создателями сладости являются Фердинандо Баратти и Эдоардо Милано, открывших в Турине магазин ликеров и кондитерских изделий под названием Baratti & Milano.
В XIX веке традиция производства шоколада настолько глубоко укоренилась в Турине и Пьемонте, что большинство шоколатье, работавших в Италии, например — Gay-Odin в Неаполе и Bottega del cioccolato в Риме, были родом из этого северного региона.
Сегодня провинция Турин производит 40% итальянского шоколада, что составляет около 85 000 тонн в год.
Шоколадные традиции Турина
Ежегодно, в течение нескольких дней февраля-марта, на Пьяцца Витторио Венето в Турине проходит шоколадный фестиваль CioccolaTò, посвященный «пище богов». Организаторы предлагают насыщенный календарь мероприятий, включая мастер-классы, дегустации, встречи, выставки. На рыночных лавках продается как заводская шоколадная продукция, так и ремесленная — ручной работы.
Сравнительно недавно в Турине появился Музей шоколада. Он расположен в подземных помещениях шоколадной лаборатории исторической кондитерской Pfatish. Коллекция, насчитывающая более 700 предметов, охватывает несколько веков и раскрывает множество секретов. С помощью экспозиций и интерактивных экранов прослеживается история какао от цивилизации майя до 1900-х гг. Музей предлагает дегустации, а шоколатье нередко проводят мастер-классы.
Кондитерские-шоколадницы Турина
Любителям сладкого unitalia.ru предлагает несколько исторических заведений со вкусом и ароматом шоколада.
ВОЗМОЖНО, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Обзор исторических кафе Турина: легендарные места с очарованием прошлого и элегантной атмосферой; где появился знаменитый напиток бичерин и популярный в Италии сэндвич трамедзино, кто усовершенствовал рецепт крепленого вина, превращенного в известнейший вермут Carpano.
Подробнее — в нашей статье >>>
Stratta
Адрес: Piazza San Carlo, 191
Старинная конфеттерия с гербом поставщика королевского дома, расположенная в самом центре столицы Савойи, в тени величественных и гордых портиков площади Сан-Карло. Ее двери впервые распахнулись в далеком 1836 году, когда мастера-кондитеры Стратта и Рейна решили открыть собственное дело.

Кондитерская Stratta представляет собой элегантное заведение с залами и мебелью в буржуазном стиле начала XIX века и типичным для того времени деревянным фасадом, сохранившемся в своем оригинальном виде. Внутри вы найдете невероятное количество искушающих сладостей: мармелад, засахаренные цветы, шоколадные пралине, пирожные и, конечно же, джандуйотти — типичные туринские шоколадно-ореховые конфеты, которые обязательно стоит попробовать.
Помимо того, Stratta может похвастаться своим уникальным шоколадным ликером, рецепт которого его производители хранят в строжайшем секрете.
Baratti & Milano
Адрес: Piazza Castello, 27/29
На протяжении многих лет Baratti & Milano оставался официальным поставщиком королевского дома. История этого легендарного шоколадного дома началась в 1858 году с открытием небольшой кондитерской лаборатории, где Фернандо Баратти и Эдоардо Милано создали свой первый кремино — шоколадную конфету, мгновенно завоевавшую популярность и превратившуюся в визитную карточку Пьемонта.

В 1874 году на площади Кастэлло основатели дома основали элегантный чайный салон Baratti & Milano, ставший вскоре одним из самых популярных среди местной буржуазии. Интерьеры заведения, выполненные в стиле Art Nouveau, остались в своем первозданном виде, что позволяет даже сегодня насладиться самыми знаменитыми делициями (наслаждениями) Турина в аристократической атмосфере XIX века.
Конфеттерия-пастиччерия Pfatish
Адрес: Via Paolo Sacchi, 42
Открытая в 1915 году мастером баварского происхождения Густаво Пфатишем кондитерская, в 1921 году переехала на улицу Виа Сакки 42, где и находится по сей день. Она являлась поставщиком королевского дома, ее часто посещали представители савойской династии, среди которых — принц Умберто и принцесса Иоланда, герцог Аостский, графиня Кальви ди Берголо, а также многие известные личности прошлого.

Интерьеры кондитерской сохранились нетронутыми с момента своего создания, благодаря чему она была внесена в список значимых исторических мест Турина. В ассортименте шоколадной продукции представлены традиционные плоские конфеты диаблоттини, а в подвале заведения, вnbsp;старой производственной лаборатории с оборудованием конца XIX — начала XX вв., находится Музей шоколада.
Pasticceria Abrate
Адрес: Via Po, 10
На одной из центральных улиц Турина, всего в 500 метрах от Королевского дворца, расположено еще одно историческое место, заслуживающее внимания. Открытое в 1866 году в качестве хлебопекарни, в первой половине XIX века оно было переоборудовано в кондитерскую. В то время, благодаря своим изысканным предложениям, Abrate стал официальным поставщиком завтраков для савойских принцев. Кондитерские изделия подавали на специальных серебряных подносах официанты, обучавшиеся в Королевской школе кавалерии.

Сегодня, как и многие десятилетия назад, здесь можно насладиться свежайшей выпечкой, ароматным кофе и горячим шоколадом со взбитыми сливками. А если вы решите заглянуть в это заведение ранним вечером, то выбор закусок для аперитива точно не разочарует. Помимо этого, в Abrate вы найдет отличный выбор вин и вермута.
Guido Gobino
Адрес: Via Giuseppe Luigi Lagrange, 1
Одним из величайших мастеров регионального искусства изготовления шоколада безусловно является Гвидо Гобино, мастер-шоколатье, который выделяется в этой области своей оригинальностью, исследовательской деятельностью и качеством сырья.
Расположенный на улице Виа Лагранж магазин — это его королевство, настоящая мастерская шоколада ручной работы. Символами бренда Guido Gobino являются конфеты Giandujottino Tourinot и Tourinot Maximo.

Элегантная обстановка этого небольшого магазина напоминает ювелирный бутик: шоколадные пралине, словно сладкие драгоценности, хранятся в стеклянных баночках, рядом с ними выставлены на экспозицию аккуратно упакованные коробочки c ассорти.
Тематические экскурсии:
Путешествие на сыроварню в Пьемонте с дегустацией
Отправиться в уютный городок Бра, посетить сыроварню и попробовать селекционные альпийские сыры
от €260
Винные туры в Ланге, Пьемонте
Увлекательный тур с посещением винных хозяйств и дегустацией в живописных окрестностях Турина
€390
Из Турина в Бароло, на родину великого вина
Насладиться пейзажами Пьемонта и его знаменитыми деликатесами
€199
Карта Турина с историческими кафе и шоколадными кондитерскими
Для удобства составления маршрутов по столице Пьемонта unitalia.ru представляет карту города с отмеченными на ней историческими заведениями, достойными внимания. В ней присутствуют описанные выше кондитерские, а также кафе с историей, упомянутые в нашей специальной статье.
Официальная туристическая музейная карта Турина позволяет посетить бесплатно или со скидкой все главные достопримечательности города, а также бесплатно и без ограничений пользоваться городским транспортом. Карта действует в течение 2-х, 3-х или 5 дней.
Как экономить на отелях
Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!