Турин

Шоколад Турина и кондитерские

 

Лучшие шоколадные кондитерские в Турине с историей: особенности туринского шоколада, что обязательно попробовать, адреса и наглядная карта

Шоколад является неотъемлемой частью Турина, а сам город считается колыбелью искусства его изготовления. Неудивительно, что в столице Пьемонта можно встретить огромное количество кондитерских, а в каждом баре к чашечке кофе вам обязательно предложат знаменитые джандуйотти — шоколадно-ореховые конфеты, родившиеся именно здесь.

В этой статье unitalia.ru расскажет об истории туринского шоколада и о самых удивительных шоколадных кондитерских, которые являются членами союза «Исторические места Италии», объединившего старейшие заведения страны.

Город шоколада Турин: история и традиции

Взаимная любовь Турина и шоколада насчитывает несколько столетий. В 1563 году Эммануил Филиберт Савойский подал туринцам дымящуюся чашку горячего шоколада в честь переноса герцогской столицы из Шамбери в Турин. Любовь знати к напитку вспыхнула с первого глотка.

Шоколад Турина и кондитерские

В 1585 году испанская принцесса Катерина (Каталина) Микела Габсбургская вышла замуж за герцога Савойи Карла Эммануила I. Невеста имела богатое приданое, включавшее, среди прочего, какао-бобы. Испания начала их завозить из Америки в начале XVI века, успешно сохраняя монополию на продукт в течение длительного времени. В 1600 году при савойском дворе ввели ритуал дневного перекуса с чашечкой горячего шоколада — Merenda Reale, который вскоре стал обычаем. Так Турин превратился в одну из итальянских и, возможно, европейских столиц шоколада.

В 1826 году Пьер Поль Каффарель, приобретя усовершенствованную промышленную машину генуэзца Бозелли, которая предназначалась для растирания какао-бобов и смешивания их с сахаром и ванилью, начал производить в Турине шоколад в огромных количествах. Оборудование способствовало выпуску более 300 кг продукта в день, что позволяло экспортировать его в Австрию, Швейцарию, Германию и Францию. Город стал одним из первых в Европе, где шоколад занял прочную нишу в меню кафе.




Шоколадные конфеты диаблоттино, джандуйотто и кремино

В конце XVII века в Турине были изготовлены старейшие в мире шоколадные конфеты с ванильным вкусом — диаблоттино, что на пьемонтском диалекте обозначает «маленький дьявол». Согласно традиции, их создал граф Калиостро, определив конфеты как эликсир молодости со свойствами афродизиака. Но это — красивая легенда, так как алхимик родился в 1743 году.

Между XVII и XVIII вв., когда Турин был основным европейским производителем шоколада, диаблоттини стали первыми шоколадными конфетами, потребляемыми Савойской королевской семьей — страстными любителями горячего шоколада. Конфеты распространились по всем европейским дворам, где они ценились за свою практичность. Вполне вероятно, что именно они вдохновили на создание более популярных сегодня джандуйотто.

шоколад турина, джандуйотто, туринский шоколадДиаблоттино (слева) и джандуйотто

В 1852 году Микеле Проше усовершенствовал изобретенный ранее шоколадный крем джандуйя. Он смешал какао-пасту с мелко измельченным, поджаренным фундуком родом из Ланге. Таким образом Микеле пытался компенсировать трудности с поставками какао-бобов и их высокую стоимость, а также удовлетворить возрастающий спрос. Эта начинка и заполнила шоколадные конфеты в форме перевернутой лодочки — джандуйотти, по сути — крем в шоколадной обертке.

Свое название сладость получила после Туринского карнавала 1865 года, когда Джандуйя, один из типичных турино-пьемонтских персонажей итальянской Комедии дель Арте, сначала раздал празднующим конфеты, а затем провозгласил указ о присвоении им своего имени. Торговую марку зарегистрировала, в свое время, фабрика Caffarel, основанная в 1826 году. Она до сих пор является единственной, кто может печатать изображение Джандуйи на упаковке.

шоколад турина, джандуйотто, туринский шоколадПерсонаж Джандуйя на конфетной коробке с джандуйотти
Шоколад Турина и кондитерские

История слоеных шоколадок кремино в форме кубика уходит корнями в 1858 год, хотя официальные документы упоминают о нем лишь в 1934 году. Создателями сладости являются Фердинандо Баратти и Эдоардо Милано, открывших в Турине магазин ликеров и кондитерских изделий под названием Baratti & Milano.

В XIX веке традиция производства шоколада настолько глубоко укоренилась в Турине и Пьемонте, что большинство шоколатье, работавших в Италии, например — Gay-Odin в Неаполе и Bottega del cioccolato в Риме, были родом из этого северного региона.

Сегодня провинция Турин производит 40% итальянского шоколада, что составляет около 85 000 тонн в год.

Шоколадные традиции Турина

Ежегодно, в течение нескольких дней февраля-марта, на Пьяцца Витторио Венето в Турине проходит шоколадный фестиваль CioccolaTò, посвященный «пище богов». Организаторы предлагают насыщенный календарь мероприятий, включая мастер-классы, дегустации, встречи, выставки. На рыночных лавках продается как заводская шоколадная продукция, так и ремесленная — ручной работы.

Сравнительно недавно в Турине появился Музей шоколада. Он расположен в подземных помещениях шоколадной лаборатории исторической кондитерской Pfatish. Коллекция, насчитывающая более 700 предметов, охватывает несколько веков и раскрывает множество секретов. С помощью экспозиций и интерактивных экранов прослеживается история какао от цивилизации майя до 1900-х гг. Музей предлагает дегустации, а шоколатье нередко проводят мастер-классы.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ТУРИНЕ

Кондитерские-шоколадницы Турина

Любителям сладкого unitalia.ru предлагает несколько исторических заведений со вкусом и ароматом шоколада.

ВОЗМОЖНО, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Шоколад Турина и кондитерские

Обзор исторических кафе Турина: легендарные места с очарованием прошлого и элегантной атмосферой; где появился знаменитый напиток бичерин и популярный в Италии сэндвич трамедзино, кто усовершенствовал рецепт крепленого вина, превращенного в известнейший вермут Carpano.

Подробнее — в нашей статье >>>

Stratta

Адрес: Piazza San Carlo, 191

Старинная конфеттерия с гербом поставщика королевского дома, расположенная в самом центре столицы Савойи, в тени величественных и гордых портиков площади Сан-Карло. Ее двери впервые распахнулись в далеком 1836 году, когда мастера-кондитеры Стратта и Рейна решили открыть собственное дело.

шоколад турина, туринский шоколадКонфеттерия Стратта

Кондитерская Stratta представляет собой элегантное заведение с залами и мебелью в буржуазном стиле начала XIX века и типичным для того времени деревянным фасадом, сохранившемся в своем оригинальном виде. Внутри вы найдете невероятное количество искушающих сладостей: мармелад, засахаренные цветы, шоколадные пралине, пирожные и, конечно же, джандуйотти — типичные туринские шоколадно-ореховые конфеты, которые обязательно стоит попробовать.

Помимо того, Stratta может похвастаться своим уникальным шоколадным ликером, рецепт которого его производители хранят в строжайшем секрете.

Baratti & Milano

Адрес: Piazza Castello, 27/29

На протяжении многих лет Baratti & Milano оставался официальным поставщиком королевского дома. История этого легендарного шоколадного дома началась в 1858 году с открытием небольшой кондитерской лаборатории, где Фернандо Баратти и Эдоардо Милано создали свой первый кремино — шоколадную конфету, мгновенно завоевавшую популярность и превратившуюся в визитную карточку Пьемонта.

шоколад турина, туринский шоколадBaratti & Milano

В 1874 году на площади Кастэлло основатели дома основали элегантный чайный салон Baratti & Milano, ставший вскоре одним из самых популярных среди местной буржуазии. Интерьеры заведения, выполненные в стиле Art Nouveau, остались в своем первозданном виде, что позволяет даже сегодня насладиться самыми знаменитыми делициями (наслаждениями) Турина в аристократической атмосфере XIX века.

Конфеттерия-пастиччерия Pfatish

Адрес: Via Paolo Sacchi, 42

Открытая в 1915 году мастером баварского происхождения Густаво Пфатишем кондитерская, в 1921 году переехала на улицу Виа Сакки 42, где и находится по сей день. Она являлась поставщиком королевского дома, ее часто посещали представители савойской династии, среди которых — принц Умберто и принцесса Иоланда, герцог Аостский, графиня Кальви ди Берголо, а также многие известные личности прошлого.

шоколад турина, туринский шоколадКонфеттерия-пастиччерия Пфатиш

Интерьеры кондитерской сохранились нетронутыми с момента своего создания, благодаря чему она была внесена в список значимых исторических мест Турина. В ассортименте шоколадной продукции представлены традиционные плоские конфеты диаблоттини, а в подвале заведения, вnbsp;старой производственной лаборатории с оборудованием конца XIX — начала XX вв., находится Музей шоколада.

Pasticceria Abrate

Адрес: Via Po, 10

На одной из центральных улиц Турина, всего в 500 метрах от Королевского дворца, расположено еще одно историческое место, заслуживающее внимания. Открытое в 1866 году в качестве хлебопекарни, в первой половине XIX века оно было переоборудовано в кондитерскую. В то время, благодаря своим изысканным предложениям, Abrate стал официальным поставщиком завтраков для савойских принцев. Кондитерские изделия подавали на специальных серебряных подносах официанты, обучавшиеся в Королевской школе кавалерии.

шоколад турина, туринский шоколадПастиччерия Абрате

Сегодня, как и многие десятилетия назад, здесь можно насладиться свежайшей выпечкой, ароматным кофе и горячим шоколадом со взбитыми сливками. А если вы решите заглянуть в это заведение ранним вечером, то выбор закусок для аперитива точно не разочарует. Помимо этого, в Abrate вы найдет отличный выбор вин и вермута.

Guido Gobino

Адрес: Via Giuseppe Luigi Lagrange, 1

Одним из величайших мастеров регионального искусства изготовления шоколада безусловно является Гвидо Гобино, мастер-шоколатье, который выделяется в этой области своей оригинальностью, исследовательской деятельностью и качеством сырья.

Расположенный на улице Виа Лагранж магазин — это его королевство, настоящая мастерская шоколада ручной работы. Символами бренда Guido Gobino являются конфеты Giandujottino Tourinot и Tourinot Maximo.

шоколад турина, туринский шоколад

Элегантная обстановка этого небольшого магазина напоминает ювелирный бутик: шоколадные пралине, словно сладкие драгоценности, хранятся в стеклянных баночках, рядом с ними выставлены на экспозицию аккуратно упакованные коробочки c ассорти.

Тематические экскурсии:

Путешествие на сыроварню в Пьемонте с дегустацией

Отправиться в уютный городок Бра, посетить сыроварню и попробовать селекционные альпийские сыры

от €260

Подробнее >>

Винные туры в Ланге, Пьемонте

Увлекательный тур с посещением винных хозяйств и дегустацией в живописных окрестностях Турина

€390

Подробнее >>

Из Турина в Бароло, на родину великого вина

Насладиться пейзажами Пьемонта и его знаменитыми деликатесами

€199

Подробнее >>

Смотреть все экскурсии >

Карта Турина с историческими кафе и шоколадными кондитерскими

Для удобства составления маршрутов по столице Пьемонта unitalia.ru представляет карту города с отмеченными на ней историческими заведениями, достойными внимания. В ней присутствуют описанные выше кондитерские, а также кафе с историей, упомянутые в нашей специальной статье.

Туристическая музейная карта Турина

Официальная туристическая музейная карта Турина позволяет посетить бесплатно или со скидкой все главные достопримечательности города, а также бесплатно и без ограничений пользоваться городским транспортом. Карта действует в течение 2-х, 3-х или 5 дней.

Как экономить на отелях

Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!

Дата последнего обновления: 13.06.2025
Автор статьи: Италия для италоманов © unitalia.ru
   

,,,

Интересные достопримечательности Италии

©unitalia.ru, 2015-2025
Все текстовые материалы и дизайн данного сайта unitalia.ru являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации, опубликованной на unitalia.ru.