Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только | Италия для италоманов
toskana

Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только

Гастрономические фестивали и сагры Тосканы - домашняя паста, бифштексы на гриле, крестьянские продукты, вино и многое другое: обзор лучших кулинарных праздников.
Теплые солнечные дни и освежающие вечера лета особо прекрасны в Тоскане, ставшей для многих идеальным местом для гастрономических путешествий. Вековые кулинарные традиции этого региона Италии способны подарить целый фейерверк вкусов и ароматов, увлечь, покорить и навсегда остаться в сердце италомана. Посетить Италию и не познакомиться с кухней Тосканы – означает…. что вам обязательно стоит вернуться! А сделать это лучше летом или осенью – в самый разгар традиционных фестивалей, которые в Италии называют «Сагра».

Местные праздники проводят как в больших городах, так и в маленьких деревушках. Это могут быть костюмированные исторические реконструкции, музыкальные концерты под открытым небом, сельскохозяйственные ярмарки и всевозможные народные празднования, всегда яркие и красочные. В данной статье речь пойдет о гастрономических саграх Тосканы, посвященных традиционным региональным блюдам и продуктам местного производства.

Информацию о саграх сложно найти на просторах интернета, о них, хоть и очень редко, можно узнать на официальных сайтах коммун. Однако и те публикуют даты проведения буквально за пару недель (а иногда и дней) до начала самого мероприятия. Поэтому в данном обзоре мы расскажем исключительно о тех фестивалях даты проведения которых не меняются.

Путешествуя по Тоскане обращайте внимание на афиши, прикрепленные на стенах, столбах, в витринах магазинов и пр. Так местные жители сообщают о предстоящем празднике.

Sagra del Prugnolo | Фиренцуола | май-июнь

Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только

Среди италоманов, скорей всего, найдется мало тех, кто не слышал бы о существовании тосканских белых грибов. А вот для жителей Фиренцуола, деревеньки вблизи Флоренции, весна и начало лета предоставляют возможность полакомиться другим местным грибом - Prugnolo, на русском же его называют «Майский гриб» или «Кало́цибе майская».

Ароматный и вкусный, он используется в качестве основы для каждого блюда, предлагаемого на этом фестивале (за исключением десертов). Здесь можно отведать гренки с грибным соусом, тортелли муджеллани (обычно с картофелем и рикоттой), приправленные грибным соусом, ростбиф с обжаренными кусочками грибов и многое другое.

Сагра дель Пруньоло проводится в четвертые выходные мая и в первые выходные июня. Даты проведения фестиваля в 2019 году рекомендуем уточнить на официальном сайте коммуны comune.firenzuola.fi.it

Du Pici sotto le stelle | Кьянчано Терме | июнь

Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только

Не говорите, что вы были в Тоскане до тех пор, пока не попробуете пичи ручной работы! Если вы еще этого не сделали, то отправляйтесь в провинцию Сиены, в городок Кьянчано Терме. Он известен не только своими термальными курортами, но и гастрономическим фестивалем Du Pici sotto le stelle, что в переводе на русский язык звучит довольно романтично – «Парочка Пичи под звездами».

В провинции Сиены, в небольших деревеньках, довольно часто проводят фестивали, посвященные одному из главных блюд местной кухни, а точней разновидности распространенной здесь пасты, называемой «пичи». В Кьянчано Терме на сагре «Ду пичи» можно попробовать пасту, приготовленную по старинным традиционным рецептам.

Фестиваль, как правило, проводится во вторые выходные июня. Уточнить даты проведения в 2019 году можно на официальной странице мероприятия в фб.

La Sagra delle Sagre | Бибьена | июнь

Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только

Необычная сагра, проходящая ежегодно в маленьком городке Бибьена, расположенном в провинции Ареццо, - настоящее гастрономическое приключение! Речь идет о фестивале, объединившем все местные сагры Долины Казентино! На одной площади представлены стенды здешних производителей.

Посетить данное мероприятие можно приобретя единый билет, позволяющий попробовать блюда всех участников: равиоли с рикоттой и шпинатом, тортелли, ньокки, ростбиф с трюфелем и многое другое. Сагра делле Сагрэ в Бибьена – это настоящий гастрономический путеводитель по местным кулинарным традициям!

Как правило, фестиваль проводится в четвертые выходные июня. Уточнить даты проведения мероприятия в 2019 году можно на официальном сайте мероприятия sagradellesagre.org

Cacciucco Pride | Ливорно | июнь

Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только

В третьи выходные июня в Ливорно проходит один из любимейших среди местных жителей фестивалей – Cacciucco Pride. Праздник, который ждут с нетерпением и взрослые и дети, посвящен типичному местному блюду – каччукко, основу которого составляют морепродукты.

В рамках мероприятия проводятся музыкальные выступления, кулинарные соревнования, гонки на лодках, местные жители устраивают пикники и танцы.

Campionato della bistecca | Mercatale in Val di Pesa | июнь

Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только

Какого размера бифштекс ты готов съесть за один раз? Если это больше 3.429 кг, что является рекордом на сегодняшний день, то на чемпионате «Della bistecca» в деревушке Меркатале (провинция Флоренции) у тебя есть возможность выиграть супер премию! Если же бить рекорды по поеданию мяса нет желания, то посетить этот фестиваль все равно стоит. Не мероприятии, проводимом в середине июня, можно самому научиться правильно готовить знаменитый флорентийский стейк, а также вдоволь им наесться!

Campionato della bistecca, как правило, проводится в третьи пятницу и субботу июня.

Festa della cigliegia | Баккерето (Прато) | июнь

Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только

Далеко не все кулинарные сагры Тосканы посвящены блюдам, требующим приготовления. Праздник в деревне Баккерето, расположенной в провинции Прато, придется по-вкусу любителям черешни. Festa della cigliegia - это фейерверк вкусов и безграничный полет фантазии на тему одного из самых любимых среди итальянцев фруктов. На фестивале можно попробовать различные сорта черешни, а также отведать массу вкуснейших блюд, приготовленных с ее использованием. Среди самых популярных – утка, запеченная с черешней, кростата, печенье с черешней и миндалем и многое другое.

Ranocchiocciola | Массароза | июль

Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только

В провинции Лукка, в небольшом городке Массароза, в июле проходит один из самых необычных гастрономических фестивалей Италии, который придется по душе искушенному гурману. Праздник посвящен сразу двум типичным продуктам местной кухни: лягушкам (la rana) и улиткам (la chiocciola), которые составляют основу всех блюд, представленных на фестивале.

Мероприятие проводится в июле. В течение нескольких недель, с пятницы по субботу, на территории парка Parco degli Sterpeti по вечерам открываются стенды, где можно попробовать различные блюда, приготовленные из лягушек и улиток по традиционным рецептам.

Il procenello | Пьянкастаньяйо (Сиена) | июль

Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только

Буквально в двух шагах от городка Радикофани и термальных источников Баньи ди Сан Филиппо, в провинции Сиена, расположен колоритный городок Пьянкастаньяйо. Иль проченэлло (ит. Il procenello) с давних времен для местных жителей обозначало момент в после рабочее время, когда в ходе «плотного перекуса» обсуждались дела житейские. На столе можно было увидеть различные закуски и блюда, которые подавались в холодном виде, а также домашнее вино в изобилии.

В 2006 году в коммуне Пьянкастаньяйо решили возобновить старые традиции, организовав первую сагру «Il procenello». С тех пор, ежегодно в начале августа на главной площади городка (piazza Belvedere) проходит уже полюбившийся среди местных жителей праздник. Здесь можно попробовать свежайшую фокаччу с крестьянскими колбасами, деревенские сыры, суп из хлеба, жареные колбаски и многое другое.

Sagra della bistecca chianina | Кортона, Сестино | июнь и август

Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только

Провинция Ареццо с давних времен знаменита своими агрохозяйствами, специализирующимися на разведении одной из древнейших в мире пород коров кианской, обладающей высокими мясными качествами. Если вам посчастливится побывать в Тоскане во второй половине августа, не упустите возможности посетить Сагру кианских стейков! Данное мероприятие можно посетить в городках Кортона (с 13 по 15 августа) и Сестино (последние выходные июня).

Il raviolo di Contignano | Континьяно (Сиена) | август

Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только

На просторах долины Валь-д’Орча, знаменитой своими потрясающими пейзажами, находится маленький старинный борго Коститьяно. Именно здесь с 1971 года каждое лето устраивается гастрономический праздник, посвященный популярному местному блюду, называемое здешними жителями il vero raviolo, что в переводе с итальянского означает «настоящий равиоло». Данное блюдо похоже на большой квадратный русский пельмень, где в качестве начинки используется перстный сыр «рикотта», шпинат и пармезан, приправленные мускатным орехом. Континьянский равиоло отличается особым вкусовым букетом, главный акцент которого задается вкусом местной рикотты. Блюдо подается приправленным домашним сливочным маслом с шалфеем, или же мясным соусом «рагу».

Помимо этого, на данном гастрономическом фестивале можно попробовать всевозможные сладости, мясо, приготовленное на гриле, и, конечное, отменное вино!

Уточнить даты проведения мероприятия в 2019 году можно на сайте коммуны prolococontignano.it

Palio dei Caci | Вольтерра | октябрь

Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только

Пальо дей Качи - одно из ярчайших событий осени в Вольтерре, переплетение местных традиций и вкусов. Данное мероприятие представляет собой захватывающее костюмированное соревнование, в котором участники сражаются за первенство, перекатывая сырные головки при помощи кулинарных лопаток. Маршрут пролегает по улице Франческини (via Franceschini) и имеет многочисленные препятствия, которые значительно усложняют поставленную перед соревнующимися задачу. Качо является одним из типичных сыров местного производства, который со времен позднего средневековья был одним из любимых продуктов питания в регионе с развитым овцеводством.

Праздник проводится в предпоследнее воскресенье октября.

Гастрономические фестивали Тосканы: лучшие сагры для гурманов и не только
Оцените статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 14 =