Венеция

Дож Венеции

 

Венецианские дожи: история и факты, запреты и обязанности, первый, последний и старейший дож Венеции Энрико Дандоло, Обручение с морем и Дворец Дожей

Венецианский дож – титул главы Республики, правителя, лидера, вождя. На этот пост избирали самых уважаемых венецианцев, представителей знатных и влиятельных семей. Первые дожи являлись наместниками Византийской империи и формально подчинялись ей. До 1032 года они обладали практически неограниченной властью и могли вмешиваться даже в церковные дела, однако со временем их обязанности приобрели церемониальных характер, а ответственность постепенно стала перекладываться на плечи чиновников. В 1171 году процесс избрания дожа значительно усложнился, а в 1268 году была введена должность вице-дожа.

История дожей Венеции

Согласно преданию, Венеция была основана 25 марта 421 года, в День Благовещения Девы Марии. Оно базируется на документах, в которых упоминается об изгнанных падуанских консулах, положивших начало торговому поселению на островах лагуны, где жители материка прятались от постоянных нашествий варваров. По легенде, именно в этот день была заложена церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто, самая старая в Венеции, однако недавние исследования показали, что она была возведена намного позднее (XII в.). Впрочем, не исключено появление в 421 году, по крайней мере, фундамента здания.

Дож ВенецииЦерковь Сан Джакомо ди Риальто © Sailko / Wikimedia Commons

После разрушения Аттилой могущественной прибрежной Аквилеи в 452 году, часть населения древнего города переместилась в Градо, а остальные бежали на запад и поселились на островах Риальто. Первый орган самоуправления лагунных поселений – Совет представителей – был избран в 466 году.
Изначально на островах преобладали рыбаки и охотники, а более состоятельные переселенцы появились здесь с новой волной беженцев, случившейся после вторжения в Италию лангобардов в 568 году. Это вызвало изменение социальной структуры, быстрое развитие торговой и транспортной отраслей. Многие исследователи считают, что именно в этот период зародилась настоящая Венеция.

История венецианских дожей началась в 697 году с избрания первого пожизненного верховного главы островитян, что послужило шагом к рождению Венецианской республики. Первой столицей была Эраклея, затем, с 742 года, – Маламокко на острове Лидо, куда резиденцию перенес 4-й дож Теодато Ипато. Венеция (на территории исторического района Риальто) стала главным городом Серениссимы с 810 года, при 10-м доже Аньело Партечипацио. Титул дожа, как и Венецианская республика, был упразднен Наполеоном в 1797 году.

Путешественникам нравится:

Венецианский дож: обязанности и запреты

Несмотря на то, что власть дожей ограничивалась различными предписаниями, получить титул мечтали многие. Доходы у них были минимальными, поэтому на этой должности нельзя было разбогатеть. Мало того, после смерти дожа проводилась проверка его деятельности на предмет нанесения в период правления материального ущерба. Если его обнаруживали, то от наследников требовали полноценного возмещения.
Будущих претендентов привлекала окружавшая церемонии пышность, ими руководило желание быть более значимыми, нежели просто богатый аристократ, и казаться влиятельными. Дож мог командовать флотом и армией в военное время, а в мирный период он представлял царственную особу, впрочем – без собственного царства. Он считался официальным лицом Венеции на публичных церемониях и в дипломатических отношениях с другими государствами, но самостоятельно ничего не решал. Он председательствовал на всех советах Республики, однако его голос не имел решающего значения и воспринимался как голос любого другого члена Серениссима Синьории.

Дож ВенецииПоднесение кольца дожу Венеции (фрагмент), Парис Бордоне, 1534 г.

Венецианский дож постоянно находился под контролем, не мог общаться с народом и не имел охранников. Любые врученные ему подарки отправлялись в сокровищницу Сан-Марко или в государственную казну. Ограничений было много, в том числе они касались членов семьи, но это мало кого останавливало.
Венецианским дожам запрещалось:

В то же время, дожи нередко финансировали церемониальные шествия и проведение пышных городских праздников, а также несли большие личные расходы на содержание своего офиса. Венецианцы описывали дожа так: в Сенате он сенатор, на форуме он гражданин, по привычке он принц, а другими словами – не что иное, как красивый знак.
В истории были попытки установления наследственной монархии и непрерывающихся династий, особенно в IX-XII вв. Все они были отвергнуты аристократией, которая, в конечном итоге, сделала дожа верховным судьей и первым слугой республики. Выборы правителя имели четкие правила и достаточно сложную процедуру.




Атрибуты дожа

Дож Венеции

Головной убор corno ducale, надеваемый поверх белого льняного камауро, представляет собой корону, увенчанную красным, закругленным наподобие фригийского, жестким парчовым колпаком. Со временем корно дукале начали украшать драгоценными камнями и жемчугом. Головные уборы изготавливали монахини женской обители Сан Заккария и вручали дожу каждую Пасху. Изображение corno ducale до сих пор венчает герб Венеции.
Кроме того, дожи носили пурпурную или золотую мантию с горностаевым воротником и своеобразные красные башмаки. Символами власти являлись меч, зонт, знамена с львами Сан Марко и пр. атрибуты.

Паоло Лучио Анафесто – первый дож Венеции

Дож Венеции

В 697 году собранием жителей лагуны в Эраклее был избран первый венецианский дож. Во всяком случае, такова легенда, весьма сомнительная с учетом полной зависимости в то время от Византии. О Паоло Лучио Анафесто известно крайне мало, а впервые о нем упомянуто между X и XI вв. как об одном из самых способных и престижных деятелей города. В начале XX ст. версия подверглась серьезному сомнению, и была выдвинута гипотеза о том, что первым избранным венецианцами дожем был Орсо Ипато в 726 году (по хронологии – 3-й венецианский дож). Предполагается, что прообразом Паоло мог служить будущий экзарх Равенны Павел.
Тем не менее принято считать, что первый дож Венеции правил 20,5 лет, до 717 года. Вероятно, он умер естественной смертью, но некоторые древние историки утверждают, что он и его дети, кроме одного продолжателя рода, стали жертвой восстания в Эраклее, где были убиты и похоронены в этом городе.

Людовико Манин – последний венецианский дож

Дож Венеции

Он правил Венецией с 1789 по 1797 гг. и был вынужден принять недвусмысленное предложение Наполеона об отречении. Венеция пыталась сохранять нейтралитет во время Итальянской кампании Бонапарта, и французы не спешили захватывать город. Но произошли события, круто повернувшие судьбу Республики. Первым стала «Веронская Пасха», когда на площади Бра в Вероне произошло восстание против французских оккупантов, вторым – обстрел французского судна из форта острова Лидо, в результате чего погиб капитан корабля.

Взбешенный Наполеон направил войска в Венецию, которая не смогла, да и не пыталась оказать сопротивление. Ее капитуляция была унизительной, со словами раболепной благодарности «за освобождение Венеции». С того момента Серениссима прекратила свое существование, а ее земли поделили между собой Франция и Австрия.

Энрико Дандоло – старейший дож

Его имя упоминается в романе «Инферно» Дэна Брауна, а именно – в загадке нахождения пакета со смертоносным вирусом. Он является главным героем романа «Альмагама» Владимира Торина, пьесы «Бог хранит все» Михаила Бермана-Цикиновского и лидером государства Венеция в компьютерной игре-стратегии «Цивилизация Сида Мейера V».

дож венеция

В жизни Энрико Дандоло был 41-м венецианским дожем с 1192 по 1205 гг. Он родился во влиятельной венецианской семье в 1107 или 1108 году и прожил около 98 лет. Его отец занимал должность советника дожа, а дядя являлся в Венеции высшим церковным сановником. Дандоло стал дожем в возрасте 85 лет, будучи слепым на один глаз. За год до своей смерти Энрико принял участие во взятии Константинополя, где при высадке на берег проявил удивительную храбрость, после чего венецианские моряки последовали его примеру.
К сожалению, Энрико Дандоло не удалось вернуться на родину. Его похоронили в Софийском соборе Константинополя. Выходцами из семьи Дандоло были еще три дожа – 48-й Джованни (1280-89 гг.), 52-й Франческо (1329-39 гг.) и 54-й Андреа (1343-54 гг.). Они связаны дальними родственными связями с художником эпохи Раннего Возрождения фра Беато Анжелико, одним из основателей «Ювентуса» Эудженио Канфари и дуче Бенито Муссолини.

Догарессы

Дож Венеции

Так называли жен дожей. Их было немного меньше (всего 75), так как почтенные старцы-дожи часто оказывались уже вдовцами. Женщины не обладали никакой властью и играли чисто публичные роли. Впрочем, они были окружены великолепием и почестями, предназначавшимися для дожей.

До 1643 года действовал древний и традиционный обряд коронации догаресс, во время которого они должны были принести ту же клятву верности, которую произносили их мужья. Дамам выдавали специальные медали по случаю коронации, и они получали право торжественного захоронения.

Интересные факты

История Венеции насчитывает 120 дожей. Они правили городом и прилегающими территориями более 1000 лет (697-1797 гг.), за исключением 737-742 гг., когда Византия назначала своих «военных магистров», и между 911-12 и 1031-32 гг., когда должность занимали регенты. В моменты «междуцарствия» церемониальную службу несли 20 патрициев.

Обручение с морем: история и фестиваль

Церемония, учрежденная после 1000 года в честь завоевания Далмации, символизировала морское владычество Венеции. Она традиционно устраивалась в праздник Вознесения Господня, в память о дне, когда дож Пьетро II Орсеоло отправился с военной экспедицией в поход.
Церемониальная галера Бучинторо (Букентавр), начиная с XII века и вплоть до падения Серениссимы, выходила в Венецианскую лагуну, останавливалась у церкви Сан Николо, где проводилось окропление дожа святой водой в сопровождении песнопений, и зачитывалась молитва с просьбой к морю быть благосклонным и спокойным. Впервые драгоценное кольцо с пальца дожа было снято и брошено в море в 1177 году. Инициатива принадлежала посетившему ритуал папе римскому Александру III — «в знак истинного и вечного владычества». Так церемония благодарности морю превратилась в «Обручение с морем» и сопровождалась словами «Мы женимся на вас, о Море!». Соответственно, Венеция и Море с тех пор стали неразрывным целым.

Дож ВенецииВозвращение Бучинторо. Каналетто, 1732 г.

Действо начиналось на площади Сан Марко. Затем процессия двигалась к форту Сан Андреа вблизи Лидо, где кольцо кидалось в море, после чего отправлялась в Сан Николо, где проводилась праздничная церковная служба. Финалом праздника было посещение дожем ярмарки Sensa и роскошный банкет во Дворце Дожей.
Самый великолепный Бучинторо, построенный между 1722-28 гг., стал последним церемониальным кораблем дожа. Его разрушили и разграбили французы в 1798 году, превратив судно в плавучую тюрьму. Сегодня фрагменты можно увидеть в коллекции Civiltà Veneziana музея Коррера на площади Сан Марко, а в Музее истории военно-морского флота Венеции, недалеко от Арсенала, представлена модель корабля.

дож венеции, бучинтороМодель Бучинторо в музее Коррера © Andrew Balet / Wikimedia Commons

В наши дни Festa della Sensa проводится, как и прежде, в день католического Вознесения Христова, выпадающего на 40-й день со дня Пасхи. После костюмированной церемонии «Обручения с морем» традиционно организовываются гребные регаты, в том числе на венецианских гондолах.

Дворец Дожей

Знаменитая резиденция венецианских правителей расположена на Пьяцца Сан Марко. В Палаццо Дукале размещались политические инстанции Республики, проводились заседания Сената, Большого совета и Верховного суда. Здесь нашла свой приют Тайная полиция, а на первом этаже находились конторы морского ведомства, юристов, цензоров и различных канцелярий. После падения Серениссимы дворец стал административным центром, резиденцией Апелляционного суда и библиотеки Марчианы.

Дож ВенецииПалаццо Дукале © Kasa Fue / Wikimedia Commons

Строительство первого дворца началось в IX веке на земле дожа Аньелло Партечипацио. В дальнейшем на том же месте возвели другое величественное здание. Оно подверглось многочисленным реконструкциям, в том числе после пожаров XV-XVI вв. Сегодня в шикарных интерьерах дворца располагается музей Палаццо Дукале.

Дож ВенецииSala del Collegio в Палаццо Дукале © Ricardalovesmonuments / Wikimedia Commons

Комнаты дожей располагались на первом благородном этаже с основным доступом по Золотой лестнице. Часть комнат отводилась под личные апартаменты дожа и второстепенные помещения. Кроме того, были залы для советников, оруженосцев, аудиенций и банкетов. Несколько залов сегодня носят имена дожей Лоренцо Приули, Франческо Эриццо, сразу трех Гримани.

Venezia Unica City Pass

Дворец Дожей, Музей Святого Марка и другие достопримечательности + билеты на общественный транспорт от 12 €. Незабываемые впечатления в самом романтичном городе.

Как экономить на отелях

Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!

Дата последнего обновления: 13.01.2024
Автор статьи: Италия для италоманов © unitalia.ru
   

,,

Интересные достопримечательности Италии

©unitalia.ru, 2015-2024
Все текстовые материалы и дизайн данного сайта unitalia.ru являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации, опубликованной на unitalia.ru.