Тиволи

Что попробовать в Тиволи

 

Кулинарный путеводитель по Тиволи: традиционные блюда и локальные продукты, которые стоит попробовать

Тиволи расположен всего в нескольких километрах от Рима, до него легко можно добраться как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Этот небольшой городок с вековой историей обладает неповторимым шармом и, несмотря на свою близость к Великому Риму, имеет собственные традиций, в том числе и гастрономические.

В Тиволи можно найти достаточно много ресторанов и тратторий, где можно отведать типичные традиционные продукты и блюда тибуртинской кухни. Специально для читателей unitalia.ru мы подготовили небольшой кулинарный путеводитель, который поможет «попробовать Тиволи на вкус». Итак, начнем!

Кухня Тиволи: все что нужно знать о местных продуктах

Кухня Тиволи отличается своей простотой и богата продуктами локального производства. Именно здесь произрастает виноград пиццутелло, называемый так из-за своей конической формы. «Pizzuto» на местном диалекте означает «appuntito»(ит.), что переводится как «заостренный». Данный сорт винограда стал настолько популярным, что с середины XIX века здесь начали проводить ежегодный фестиваль Пиццутелло.

Другим важнейшим локальным продуктом является оливковое масло. В Тиволи его производят со времен античности. Римлянам был хорошо известен превосходный вкус оливкового масла «Oleum Tiburtinum», произведенного в сельской местности древнего Тибура. Этот продукт на протяжении веков являлся одним из важнейших продуктов местного производства.

Кроме этого, в Тиволи всегда был хорошо развит рыбный промысел. В долине Аниене до сих пор работают рыбные хозяйства, называемые «peschiere». Тибуртинская речная форель, обитающая в водах реки Аниене, является одной из самых популярных в центральной Италии. Ее питательные характеристики исключительны, особенно для современной средиземноморской диеты: всего 55 калорий на 100 грамм.

Путешественникам нравится:

Типичные блюда тибуртинской кухни

Не смотря на то, что римская кухня оказала большое влияние на формирование местных кулинарных традиций, в Тиволи, как и в любом другом итальянском городе, существует множество оригинальных блюд, свойственных непосредственно тибуртинским традициям. Ниже мы расскажем немного о наиболее популярных из них.

Скафата

Скафата — типичное блюдо крестьянской традиции, простой и вкусный овощной суп, получивший популярность по всему Лацио. Изначально это блюдо было принято готовить весной, когда на полях уже можно появлялись свежие овощи, готовые к употреблению. Однако сегодня этим блюдом можно наслаждаться круглый год. Скафату готовят из бобов, гороха, артишоков и картофеля с добавлением зеленого лука и чеснока.

Пицца крэшюта

Пицца крэшюта (ит. Pizza cresciuta), известная также как «Пицца Джулия», представляет собой типичный тибуртинский десерт, который традиционно готовят во время пасхальных праздников. Среди ингредиентов, используемых для ее приготовления — яйца, сахар, белый вермут, оливковое масло, анис, лимон и апельсин. Согласно народной традиции, этот десерт принято кушать пасхальным утром.

Панджалло

Панджалло — еще один десерт, которым славится Тиволи. Его готовят в рамках рождественских традиций. Для приготовления Панджалло используются такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, изюм, горькое какао, темный шоколад и цедра апельсина.

Лучшие предложения для отдыха в Тиволи

Собираетесь в Тиволи и ищите комфортный отель в центре города - тогда посмотрите, что мы для вас нашли

Другие популярные блюда, которые стоит попробовать в Тиволи

В меню ресторанов, а также на домашней кухне местных жителей видное место занимают закуски, в качестве которых тибуртинцы предпочитают капоколло, ветчину, а также всевозможные разновидности брускетты, заправленные местным оливковым маслом первого холодного отжима.

Учитывая близость к столице, к блюдам традиционной тибуртинской кухни в меню местных жителей добавляются и блюда римской кухни, распространенные по всей Италии. Для читателей unitalia.ru мы подготовили небольшой список наиболее оригинальных блюд, которые стоит попробовать в Тиволи.

Спагеттонэ Вичидомини

Спагетити по-средиземноморски с ароматравами и томатами Пьенноло – это весьма утонченное блюдо, идеально подходящее для летнего сезона. Оно обладает восхитительным и легким вкусом. Попробовать его можно в Osteria La Briciola, где Энрико Маньянти, шеф-повар и эксперт в виноделии, рекомендует сочетать его с нежным красным вином, таким как Pinot Nero Tramin. Остерия расположена по адресу Via Tiburtina Valeria 106.

Феттучини порчини, гуанчале, пекорино

Феттучини с белыми грибами, щечками и овечьим сыром — это настоящий вкус традиционной римской кухни. Пасту домашнего приготовления можно попробовать в ресторане Borghetto, расположенному по адресу Via dei Sosii, 58. Здесь же можно отведать и другой любимый итальянцами деликатес – мини-шашлычки из баранины, приготовленные на гриле. Не упустите возможность насытиться ими вдоволь благодаря меню NON Stop.

Туристическая музейная карта Рима

Официальная туристическая музейная карта Рима позволяет посетить бесплатно или со скидкой все главные достопримечательности Вечного Города, а также бесплатно и без ограничений пользоваться городским транспортом. Карта действует в течение 24, 48 или 72 часа.

Как экономить на отелях

Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!

Дата последнего обновления: 06.03.2021
Автор статьи: Италия для италоманов © unitalia.ru
   

,,,

Интересные достопримечательности Италии

©unitalia.ru, 2015-2024
Все текстовые материалы и дизайн данного сайта unitalia.ru являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации, опубликованной на unitalia.ru.