• Умбрия
  • Перуджа
  • Типичные сладости Умбрии: традиции и праздничные угощения

Типичные сладости Умбрии: традиции и праздничные угощения

 

Типичные сладости Умбрии: традиционные угощения, которые готовят в Умбрии на праздники, рождественские и пасхальные сладости, чем угощают в Умбрии на карнавал, другие региональные сладости

Каждый регион Италии богат своими кулинарными традициями. Умбрия не является исключением, даже если блюда этого региона не так популярны, как, скажем, тосканские или сицилийские. В Умбрии можно встретить множество различных сладостей, характерных исключительно для той или иной местности, определенного времени года или праздника.

Рождественские сладости Умбрии

Одним из наиболее важных для жителей Италии праздников является Рождество, которое католики отмечают 25 декабря. Разнообразие сладостей в этот период действительно велико. В каждой провинции, городе и даже в каждой отдельной семье существуют свои рецепты традиционных лакомств, которые передаются из поколения в поколение. В Умбрии главным украшением рождественского сладкого стола является «пампепато» (также «панпепато»). Это круглый пирог с орехами, сочетающий в себе горький вкус шоколада, сладость меда и сухофруктов, и обладающий интенсивным пряным вкусом. Не менее популярным во всем регионе является «торчильоне» — сладкий пирог в форме змеи. Рецепт его приготовления может разниться, могут присутствовать или отсутствовать какие-то ингредиенты, однако форма всегда будет соответствовать традициям.

Пиноккате

Еще одним рождественским лакомством, распространенным в Умбрии, является «пиноккате». Как и большинство сладостей этого праздничного периода в его основе лежат кедровые орехи. Сладости изготавливают в форме ромба, они могут быть белыми с ванилью или черными с шоколадом. Типичным праздничным блюдом для Тоди и Орвието являются так называемые «сладкие макароны с орехами» (ит. maccheroni dolci con le noci) — что-то среднее между первым блюдом, т.е. пастой, и десертом. Его готовят по случаю двух важных праздников — Рождества и Дня всех Святых. В данном блюде в качестве соуса-заправки к макаронным изделиям используют мед и дробленые орехи.

Пасхальные сладости

Не менее важным религиозным праздником в Италии является Пасха. Типичным для провинции Перуджи пасхальным куличом считается «чарамикола»  — пирог красного цвета в форме кольца, покрытый белой белковой глазурью и украшенный разноцветной кондитерской посыпкой. Цвета этого пирога выбраны не случайно: красный и белый соответствуют цветам перуджийского флага. В провинции Терни на Пасху готовят так называемую «пасхальную пиццу» — кулич из сдобного теста, с цукатами и изюмом, обладающий тонким коричным ароматом.

Сладости Умбрии в период проведения карнавала

кастаньоле умбрия карнавал

Среди типичных умбрийских десертов в период проведения карнавала наибольшей популярностью пользуется «фраппе» — хрустящие полоски тонкого теста, обжаренные в кипящем масле и посыпанные сахарной пудрой, а также «струфоли алла перуджина» и «кастаньоле». Последние представляют собой, по сути, один и тот же десерт, отличающийся лишь своим названием и размерами: одни больше, другие меньше. И «струфоли», и «кастаньоле» обжариваются, а затем подаются, пропитанные медом или присыпанные сахаром. Еще один карнавальный десерт — «умбрийская чичеркья», одно из старейших традиционных лакомств региона, рецепт которого основан на простых крестьянских продуктах, таких как мука, оливковое масло и сахар. Единственная «роскошь» данного блюда — это мед и цветной сахар, которым украшают «чичиркью».

Другие традиционные сладости Умбрии

Каждый год 29 января в Перудже отмечают праздник, посвященный Святому Констанцию — покровителю города. По этому случаю местные жители готовят особое лакомство — «Torcolo di San Costanzo» — пирог в форме пончика с добавлением изюма и цукатов. В провинции Сполето в зимний период буквально в каждом доме готовят «атторту» (или «серпентоне») — традиционный зимний пирог, закрученный в виде спирали, начиненный яблоками и орехами. А этот же период в соседних провинциях, таких как Ассизи, Спелло и Фолиньо, пользуется популярность другой, но очень похожий десерт под названием «роччиата» . В отличие от «атторты» в начинку добавляют инжир, сливу, фундук, миндаль и кедровые орехи.

Среди традиционных сладостей Умбрии существуют и такие, которые не привязаны к какому-то определенному празднику или времени года. Например, миндальное печенье «тодзетти» . Интерпретаций рецептов его приготовления существует довольно много: местные хозяйки могут по своему усмотрению добавить индивидуальный ингредиент, способный сделать «тодзетти» особенными и не такими, как у соседей. Отличительной особенностью умбрийского миндального печенья является наличие аниса, придающего этим сладостям неповторимый аромат.




 

Полезные ссылки:

Другие популярные места

Смотреть еще >

Как экономить на отелях

Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!

Дата последнего обновления: 09.11.2021
Автор статьи: Италия для италоманов © unitalia.ru
   

,,

Интересные достопримечательности Италии

©unitalia.ru, 2015-2024
Все текстовые материалы и дизайн данного сайта unitalia.ru являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации, опубликованной на unitalia.ru.