Витербо

Санта Роза из Витербо

Святая Роза из Витербо: история жизни, факты и легенды, Маккина ди Санта Роза и ее носильщики, маршрут по следам святой

Святая Роза из Витербо является покровительницей города и почитается католической церковью 6 марта (дата смерти) и 4 сентября (день перенесения мощей). Ее фигура возвышается над монументальными Порта Романа, ее изображения встречаются повсюду на улицах исторического центра, а нетленное тело хранится в освященной в ее честь базилике.

Местные жители считают девушку символом средневекового противостояния в Витербо папских союзников гвельфов и императорских приверженцев гибеллинов. Роза могла предсказывать события, творила чудеса при жизни и спасла город от страшной эпидемии чумы уже после своей смерти. Девушку традиционно изображают в одеждах францисканского ордена и с венком из роз на голове.

Святая Роза

Девочка родилась в 1233 году в бедной семье Катерины и Джованни. Они воспитывали дочь в любви и уважении к Богу, согласно учению святого Франциска Ассизского. С ранних лет Роза была одушевлена непоколебимой христианской верой, она проповедовала на улицах Витербо, помогала нуждающимся, совершала чудеса, имела дар провидения. Будучи приверженкой папства, девушка призывала горожан не подчиняться абсолютной власти императора Фридриха II и яростно выступала против натравленных им против понтифика последователей религиозного движения катаров.

санта роза, святая роза, санта роза из витербоСанта Роза над Порта Романа © Jürgen Regel, Marian… / Wikimedia Commons

В 1250 году Роза вместе с родителями была выдворена из Витербо гибеллинским подестой и проживала сначала в Сориано, а затем в Виторкиано. Она предсказала смерть императора и вернулась в город после его кончины.

Слабое от рождения здоровье Розы из Витербо было окончательно подорвано изгнанием. Она умерла 6 марта 1251 года в возрасте 18 лет. Девушку похоронили в церкви Санта Мария дель Поджио, недалеко от ее родного дома. Тело оставалось там 7 лет, пока повторяющиеся сны и явления Розы папе Александру IV не подтолкнули понтифика к эксгумации ее останков. К великому удивлению они были найдены нетленными.

Тело Розы из Витербо перенесли в монастырь Сан Дамиано 4 сентября 1258 года. Процессию сопровождали несколько кардиналов и огромная толпа людей. Когда-то эта обитель отказалась принять девушку в свои стены по причине бедности ее семьи. В дальнейшем же монастырю суждено было не только дать вечное убежище нетленным останкам Розы, но и взять само ее имя. Говорят, что святая предсказывала подобные события.

Процесс канонизации девы начался в год ее смерти (1251), и возобновился через 200 лет при папе Каллисте III, в 1457 году. Спустя еще полвека, в 1509-м, был установлен праздник Санта Розы — 4 сентября, а в 1583-м святую объявили покровительницей Витербо.

Санта Роза из ВитербоБазилика святой Розы © Sailko / Wikimedia Commons

В 1921 году было проведено научное исследование останков девушки, подтвердившее их идеальное состояние сохранности. Сердце Розы извлекли и поместили в серебряный реликварий. С тех пор каждый год 2 сентября его проносят по улицам исторического центра Витербо, начиная от Святилища Санта Розы, пересекая средневековый район Сан Пеллегрино, доходя до Кафедрального собора и заканчивая возвращением в базилику Святой Розы. В процессии принимают участие более 300 персонажей в костюмах XII-XVIII вв. Особое место занимают девушки в образе юной Розы. В руках они несут корзины с розами и свечами.

Тематические экскурсии:

Тайный Рим: масоны, эзотерики, авантюристы

Взглянуть на Вечный город с нового ракурса и погрузиться в историю масонства

€120 за экскурсию

Подробнее >>

Рим для кофеманов

Пройти по лучшим римским кофейням в компании профессионального бариста

€250 за экскурсию

Кинематографичный Рим

Пройти по следам известных фильмов и раскрыть местные киносекреты с историком культуры

€185 за экскурсию

Смотреть все экскурсии >

Маккина ди Санта Роза — наследие ЮНЕСКО

Термин «macchina», или «machinè», обозначавший приспособление, позволявшее имитировать парение актеров над сценой, был заимствован из классического древнегреческого театра. Жители Витербо так назвали конструкцию, возносящую фигуру святой Розы над крышами Витербо во время праздничного шествия.

Сентябрьские процессии, превратившиеся сегодня в зрелищное мероприятие, начали организовывать после переноса тела святой Розы из Санта Мария дель Поджио в монастырь Сан Дамиано в 1258 году. О богато украшенных конструкциях, покрытых дорогими тканями и транспортируемых верующими на своих плечах, в архивных документах упоминается с 1300 года.

Санта Роза из ВитербоМакеты Маккины ди Санта Роза в Музее братства факкини

Особое внимание витербези к Маккине ди Санта Роза было приковано после 1650 г., когда святая покровительница помогла избавить город от страшной чумы. Первый известный эскиз «транспорта» с простым барочным алтарем и возвышающейся над ним статуей святой Розы, стоящей в молитве на коленях, был выполнен около 1690 года.

С течением времени переносные конструкции видоизменялись, но сохраняли свою традиционную форму «колокольни». Первый современный облик получила маккина «Volo d’Angeli», построенная в 1967 году Джузеппе и Луиджи Дзукки. С тех пор транспорт начал расти ввысь и приобретать все более изящные формы.

Когда-то право изготовления конструкции имели определенные семьи. Сегодня производителя выбирает муниципалитет Витербо на открытых тендерах каждые пять лет. Однако сроки в исключительных случаях могут и продлить.

санта роза, святая роза, роза из витербо

Современная маккина достигает высоты около 29,5 м над землей и весит около 5 тонн. Она ограничивается предельными размерами, позволяющими процессии двигаться по узким улочкам исторического центра города. При строительстве используются высокотехнологичные материалы и волокна, легкие сплавы, классическое папье-маше и современные источники света. Искреннее удивление вызывает использование в праздничной иллюминации открытого огня свечей.

В 2013 году Маккина ди Санта Роза вошла в список ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие человечества вместе с еще тремя крупными «плечевыми транспортами» Италии. Это главные герои католических шествий:

Традиционный путь и остановки

Самая важная процессия года начинает свое движение по Витербо 3 сентября после 9 часов вечера. Освещение в домах, при этом, полностью отключается, и город погружается в темноту. Шествие проходит по определенному маршруту — от Пьяцца Сан Систо, рядом с Порта Романа, до Ларго Факкини ди Санта Роза, где расположены базилика и монастырь Святой Розы. Общая протяженность составляет около 1200 метров.

Промежуточные остановки:

Факкини, или носильщики Санта Розы

За несколько месяцев до праздничного шествия, обычно в конце июня, для начинающих факкини проводится так называемая Prova di portata. Каждый претендент должен показать свою выносливость, пронеся на плечах 150-килограммовый груз на расстояние 90 метров. Тем же способом ежегодно требуется подтверждать свои способности и опытным носильщикам. «Нагрузочный тест» является одним из самых ярких событий в Витербо.

Кроме силовой нагрузки, к конкурсантам предъявляются и другие требования. Они должны быть не младше 18 и не старше 35 лет, им нужно иметь действующую медицинскую справку об отсутствии проблем со здоровьем.

Санта Роза из ВитербоМузей братства факкини

Традиционная форма факкини имеет белый цвет, символизирующий чистоту духа святой покровительницы. Красная лента вокруг талии напоминает о кардиналах, принимавших участие в переносе нетленного тела Розы в 1258 году. Основной состав включает 113 факкини, к которому на последнем этапе дополнительно присоединяется 50 человек. Кроме того, шествие сопровождают носильщики с опорами, предназначенными для подставки под основание транспорта на остановках, и резерв на случай выхода из строя задействованного участника. Процессией управляют президент Sodalizio и Капофаккино, а помогают — бывшие носильщики.

Стоит ли говорить о том, что стать факкино мечтает практически каждый витербези. Готовиться к важному событию начинают с юного возраста. В дни, предшествующие транспортировке Маккины ди Санта Роза, в Витербо проходят три мини-процессии с мини-носильщиками, в роли которых выступают дети. Шествия проводятся:

Маршрут по следам святой Розы

В Витербо есть несколько объектов, связанных с покровительницей Витербо.

Церковь Крочетта

Бывшая Кьеза Санта Мария ин Поджио на Piazza della Crocetta 4 — первое место захоронения святой Розы из Витербо. Старый храм датируется 1076 годом, а нынешнее его название относится к началу XVII века, когда церковь была передана в пользование нищенствующему ордену госпитальеров — крочиферам. Они помогали больным и немощным.

Во время Второй мировой войны здание серьезно пострадало и на рубеже 1950-х гг. было отстроено практически заново. Перед фасадом сохранилась круговая лестница с симметричным двойным пандусом, построенная в 1738 году взамен более крутого старого подъема 1600-х гг.

Будучи прихожанкой храма, Роза посещала его, а после смерти в 1251 году нашла здесь покой на 7 лет.

Фонтан Санта Роза

Один из старейших фонтанов Витербо называют, также, Санта Мария дель Поджо или делла Крочетта, что указывает на его месторасположение перед вышеупомянутой церковью. Фонтан увенчан небольшой скульптурной группой. Его украшают не только львиные морды, но и человеческие лица с зажатыми во рту соплами для слива воды.

Однажды Роза, придя к фонтану набрать воды, увидела, как ее спутница ненароком разбила кувшин и услышала от нее обвинение в свой адрес. Девушка молча подняла осколки с земли и сложила их вместе, после чего вернула лгунье сосуд в целости и сохранности. Это было одним из чудес, совершенных святой при жизни.

Каза ди Санта Роза

санта роза, витербо

В скромном доме на Via Casa di Santa Rosa 8 девочка родилась, жила со своими родителями и умерла в юном возрасте. В 1661 году его за 130 скуди выкупили монахини, сделав неотъемлемой частью своей обители. Сегодня в здании располагается небольшой тематический музей.

Базилика и монастырь ди Санта Роза

Ранее комплекс, где хранятся нетленные мощи святой Розы, назывался монастырем Сан Дамиано. Святилище переименовали после переноса ее останков в 1258 году.

В базилике выставлен ценный полиптих Франческо д’Антонио Дзакки (Балетта) XV века. В монастыре оформлено выставочное пространство с тематическими экспонатами и картинами. В благоухающем розами внутреннем дворике присутствуют стенды с информацией и фотоматериалами.

Музей братства факкини

Тематический музей носильщиков Маккины святой Розы был создан в 1984 году ассоциацией «Il Sodalizio Facchini di Santa Rosa», организованной за 6 лет до этого. Здесь выставлены мини-макеты некоторых моделей, начиная с 1690 года, представлены схемы транспорта и другие экспонаты.

Музей братства факкини занимает два этажа средневекового здания, расположенного на Пьяцца Сан Пеллегрино в колоритном средневековом квартале. Оно было подарено организации муниципалитетом Витербо.

Туристическая музейная карта Витербо Пасс

Официальная туристическая музейная карта Витербо Пасс позволяет посетить бесплатно все главные достопримечательности города.

Как экономить на отелях

Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!

Дата последнего обновления: 19.03.2024
Автор статьи: Италия для италоманов © unitalia.ru

,,,,

Интересные достопримечательности Италии

Все текстовые материалы и дизайн данного сайта unitalia.ru являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации, опубликованной на unitalia.ru.