Парма

Музеи еды в Парме

 

Музеи продуктов Пармы: пармизан и прошутто, томаты и паста, вино, салями и кулателло, режим работы и билеты, адреса, как добраться, что посмотреть рядом

Парма — столица Эмилианской продовольственной долины — славится типичными для провинции продуктами, здесь даже есть несколько музеев еды Пармы. Зная, в каких городках они находятся, их всегда можно включить в свой маршрут по региону, сделав небольшой крюк или проезжая мимо. Конечно, до музеев продуктов удобнее будет добираться на автомобиле, однако часть локаций напрямую связана с Пармой автобусными рейсами. Кроме того, в провинции регулярно организовывают гастрономические туры к одному или сразу нескольким музеям, с дегустациями и посещением ближайших достопримечательностей.

В городках или ближайшей округе есть открытые для посещений средневековые замки с уникальными интерьерами и вековой историей. Рядом с музеями можно переночевать или остаться на несколько дней в стенах настоящих крепостей или бывших монастырей. Гостей ждут местные семейные траттории, готовые предложить блюда из пармских продуктов и вина с пармских холмов. Аутентичная атмосфера, окружающие пейзажи, спокойствие и колорит пармской глубинки способны произвести незабываемые впечатления!

Музей Пармиджано Реджано

Экспозиция размещена в историческом здании XIX в. комплекса Кастеллацци в Соранье. Снаружи оно смахивает на огромную головку сыра, а внутри хранит оригинальные инструменты, посуду и сотни предметов XVIII — первой половины XX вв., связанных с традицией производства типичного пармского продукта — сыра Пармиджано Реджано.

музей пармиджано реджано, сораньяЗдание Музея Пармиджано Реджано © Margheritapollini / Wikimedia Commons

Рядом с музеем Пармиджано Реджано оборудована зона отдыха и есть музейный магазин, где можно купить сыр, дегустационные наборы и тематические кухонные принадлежности. Обязательно стоит заглянуть в средневековый местный замок — Рокка Мели Лупи, расположенный по соседству.

Режим работы

с 10:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00

Цены

5 евро полный билет, 4 евро для лиц 65+, 3 евро для детей 6-18 лет.

Адрес: Corte Castellazzi, Via Volta, 5, Соранья.

Как добраться. Из Пармы до Сораньи ходят автобусы № 2120. На машине нужно ехать по автомагистрали А1 (Autostrada del Sole). По дороге из Пармы в Соранью рекомендуем заехать в Фонтенеллато и посетить удивительную крепость Rocca Sanvitale, окруженную рвом, наполненным водой.

Где перекусить. В ресторане Locanda del culatello по адресу Piazza Garibaldi, 12 предлагают тальере с выбором нарезок — Пармиджано Реджано разных возрастов, Прошутто ди Парма, салями Фелино и Кулателло, а также комплексные обеды.




Музей Прошутто ди Парма

Экспозиции располагаются в здании бывшего Форо Боарио и занимают площадь около 500 кв. м. Здесь освещается несколько разделов: пармское животноводство, породы свиней, добыча соли в Сальмаджоре, традиции производства сыровяленой ветчины, исторические инструменты, а также использование прошутто в кулинарии. Визит идеально завершает дегустация деликатеса в музейной прошуттерии.

музей прошутто ди парма, лангираноМузей Прошутто ди Парма © Margheritapollini / Wikimedia Commons

К музею Прошутто ди Парма примыкает магазин, где продаются кулинарные книги, кухонные принадлежности и традиционные продукты Пармы. Также стоит посетить исторический магазин пармских продуктов и деликатесов Salumeria Ugolotti на Via Faustino Tanara, 2/2, работающий с 1869 г.

В 6 км от музея расположен замок Торрекьяра, построенный графом Пьером Мария II де Росси для встреч со своей возлюбленной Бьянкой Пеллегрини. Из Лангирано до него можно добраться автобусом № 2605.

Режим работы

с 1 мая по 8 декабря — в субботу, воскресенье и праздничные дни с 10:00 до 18:00, в остальное время — только для групп по предварительному заказу.

Цены

5 евро полный билет, 4 евро для лиц 65+, 3 евро для детей 6-18 лет.

Дегустация — 10 евро.

Адрес: Via Bocchialini 7, Лангирано.

Как добраться. Из Пармы до Лангарно, через Торрекьяру, следует автобус № 2670. На машине нужно ехать в южном направлении по трассе SP665.

Где перекусить. Ближайший ресторанчик Trattoria della Gallina, где можно отведать блюда типичной пармской кухни, находится по адресу Via del Popolo, 1, в 4 мин. ходьбы от музея Прошутто ди Прама.

Где остановиться. Если вы доберетесь до Торрекьяры, то наилучшим вариантом остановки станет небольшой уютный отель Locanda в доме со средневековыми интерьерами. Он расположен прямо напротив замка Торрекьяра.

Музей томатов

В течение первых шестидесяти лет ХХ в. на месте музея располагался центр по переработке томатов. Экспозиция разделена на семь тематических разделов, где можно узнать историю появления томатов в Европе в XVI в. и развитие перерабатывающей промышленности в Парме.

Музеи еды в ПармеМузей томатов © Margheritapollini / Wikimedia Commons

В Музее томатов представлена реконструкция исторической производственной линии Conserva из 14 единиц оборудования, оригинальные винтажные баночки, есть исторические рекламные инсталляции и богатая коллекция плакатов начала XX в., «помидорные» сувениры, картины на помидорную тематику, рецепты, а также Выставка консервов, ставшая прародительницей международной выставки CIBUS.

Музей пасты

В XIX в. деятельность мирового лидера макаронной отрасли Barilla началась в Парме. Не удивительно, что компания внесла значительный вклад в создание Музея пасты. В его шести разделах можно проследить историю национального продукта Италии, начиная с древних времен. Здесь представлены старинные сельскохозяйственные орудия, которые использовались при выращивания пшеницы, модель мельницы с жерновами, коллекция домашней утвари для приготовления свежих макаронных изделий, многочисленные виды пасты и приспособления для их формирования в промышленных масштабах, датируемые XIX в. В экспозиции есть наглядные материалы на тему итальянской пасты — панно, открытки, рекламные брошюры, предметы, картины, марки и каталоги.

Музей томатов и Музей пасты находятся на территории Регионального парка реки Таро, в древнем дворе Корте ди Джарола, принадлежавшем до XIX в. бенедиктинской обители монахинь Сан-Паоло. Здесь же расположена романская церковь Сан-Никомеде.

Режим работы

с 1 мая по 8 декабря — в субботу, воскресенье и праздничные дни с 10:00 до 18:00, в остальное время — только для групп по предварительному заказу.

Цены

по 5 евро полный билет в каждый музей, по 4 евро для лиц 65+, по 3 евро для детей 6-18 лет.

Адрес: Strada Giarola, 11, Collecchio.

Как добраться. Доехать до Корте ди Джарола можно только на машине. Из Пармы — в юго-западном направлении по трассе SS62. По дороге стоит заглянуть в Pieve di San Prospero, приходскую церковь в Коллеккьо. Она была основана в конце XI в. и расширена в XIII-м. Ее фасад, возведенный в 1922 г., имитирует Кафедральный собор Пармы. В церкви находится купель XII в., древние колонны с романскими капителями, барельеф со сценой Крещения Христа, полихромные статуи, уникальные врата, украшенные горельефами, и др.

Где перекусить. В Корте ди Джарола есть Ristorante della Corte, где предлагают меню с типичными пармскими продуктами и выбор вин с холмов Пармы.

Музей салями Фелино

В великолепных залах, где размещались кухня и погреба потрясающего старинного замка Кастелло ди Фелино, представлено все, что связано с древним производством колбасных изделий (первый документ датируется 1436 годом). Музей посвящен искусству приготовления любимого детища — принца салями.

Музеи еды в ПармеМузей салями Фелино © Margheritapollini / Wikimedia Commons

Экспозиция разделена на пять разделов, где представлены исторические свидетельства связи между Felino и его салями, гастрономическое использование продукта, начиная с XVII века. Здесь можно увидеть большую коллекцию предметов, принадлежащих мясникам и фермерам, проследить историю древних технологий. Производители салями Фелино по-прежнему верны оригинальному рецепту, передаваемому из поколения в поколение.

Режим работы

с 1 марта по 8 декабря — суббота, воскресенье и праздничные дни с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.

Цены

5 евро полный билет, 4 евро для лиц 65+, 3 евро для детей 6-18 лет.

Адрес: Str. Al Castello, 1, Felino.

Как добраться. Из Пармы на машине нужно следовать в сторону Фелино по дороге SP15 и далее — по навигатору (44.684148, 10.236956).

Где перекусить. В замке Фелино есть свой ресторан, где можно отведать вкуснейшие блюда, магазин, где в часы работы музея можно купить книги, посуду и типичные местные продукты.

Где остановиться. В самой крепости Фелино можно остановиться на денек-другой, чтобы прочувствовать сказочную атмосферу и насладиться романтическим отдыхом в номерах, окруженных крепостными стенами.

Музей вина

Экспозиция размещена в живописных погребах Рокка ди Сала Баганца (Санвитале). Первый зал создан в сотрудничестве с Национальным археологическим музеем и посвящен археологии вина в районе Пармы, в частности — предметам, найденным при раскопках. Во втором зале представлены экспонаты, связанные с типичным для данной местности виноградарством, в третьем — инструменты и старинные предметы, которые использовались в процессе приготовлении вина — от средневекового искусства до «французских новшеств», введенных Бурбонами.

музеи еды, музей винаМузей вина © museidelcibo

Далее — спуск в завораживающий подвал эпохи Возрождения — в сердце Музея вина, где происходит погружение в тысячелетнюю культуру, богатую традициями. Виноградная беседка, зал с винными бочками, рассказы о стеклодувах и бондарях, увлекательные истории о пробках и штопорах, малоизвестные этикетки и «ключевые слова», относящиеся к вину.

В последнем зале представлены культивируемые на этой территории сорта винограда и производимые вина, идеально подходящие для сочетания с превосходным пармским сыром и салями, а также перечислены винодельни, которые можно посетить. В конце путешествия по музею гостей ждет дегустация вин в винном погребе.

С 1996 года в Сала Баганца ежегодно проводится Festival della Malvasia в третьи выходные мая. Мероприятия проходят в саду Фарнезиано, в тени Рокка Санвитале Сала Баганца.

Режим работы

с 1 марта по 8 декабря — со вторника по воскресенье и праздничные понедельники с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.

Цены

5 евро полный билет, 4 евро для лиц 65+, 3 евро для детей 6-18 лет.

Дегустация — 10 евро.

Посещение Рокка Санвитале — за отдельную плату.

Адрес: Piazza Gramsci, Sala Baganza

Как добраться. Из Пармы до Сала Баганца можно доехать автобусами № 2530. На машине нужно следовать по дороге SS62 до Страделло и повернуть налево в сторону Сала Баганца.

Где перекусить. Семейная Trattoria da Eletta по адресу Via Campi, 3 предлагает отведать традиционные блюда Пармы.

Где остановиться. Рядом с историческим замком, в стенах бывшего монастыря, расположен уютный отель Cortaccia. На завтрак здесь подают типичные продукты Пармы и свежую выпечку. Виды на замок и Гранатовый сад, прогулки по небольшому городку и живописным окрестностям, дегустация вин и прекрасная кухня в ближайших ресторанчиках — способны произвести впечатление.

Музей Кулателло ди Дзибелло

Culatello di Zibello был одним из первых итальянских продуктов, получивших европейское признание защищенного обозначения происхождения в 1996 году. Мясной продукт имеет классическую форму груши, характерный вкус и аромат. Сложность приготовления, качество и ценность используемой части свиней, рожденных, выращенных и забитых исключительно в Эмилии-Романье и Ломбардии, делают Кулателло бесспорным королем салями. Продукт перерабатывается и созревает в определенном районе Пармы. Его «магию» создает экстремальный климат — в зимние месяцы здесь властвуют густые туманы, а лето бывает знойным.

Кулателло, Дзибелло, музей кулателлоМузей Кулателло ди Дзибелло © museidelcibo

Музей Кулателло расположен в комплексе Antica Corte Pallavicina, на месте средневекового форта, построенного Уберто Паллавичино в Пармской низменности. Экспозиции представляют главного героя — черную одомашненную свинью в символике и образах, коллекциях открыток, рекламных постеров и почтовых марок, а также рассказывают о Сант Антонио Абате, всегда изображаемом в компании со свинкой, о семье Спигароли и истории Кулателло. Маршрут позволяет увидеть увлекательную галерею созревающего во влажной среде и при тусклом свете продукта, а также продегустировать «короля салями» в зале Hosteria.

остерия, кулателло, дзибеллоОстерия © museidelcibo

С 1986 года в центре Дзибелло с мая по июнь проходит фестиваль Кулателло.

Режим работы

ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника, 31 декабря и 7-31 января.

Цены

Музей — 7 евро, для 65+ и детей 6-18 лет 5 евро.

Дегустация — 5 евро.

Посещение замка — за отдельную плату.

Адрес: Strada Palazzo due Torri, 3, Polesine Parmense

Как добраться. Из Пармы до Музея Кулателло можно доехать с пересадкой. Сначала на автобусе № 2105 до Сан Секондо Парменсе, а затем до Полезине Парменсе на автобусе № 2106. На автомобиле из Пармы нужно следовать через Сан Секондо по автодороге SP10.

Где перекусить. В отеле работает ресторан, отмеченный звездой Мишлен — остерия Майале, где в эксклюзивной обстановке с видом на реку По можно отведать блюда из продуктов, произведенных на землях Antica Corte Pallavicina.

Где остановиться. Рядом с музеем, в укрепленном замке начала XIV века, расположен великолепный отель Antica Corte с элегантными, оформленными в средневековом стиле номерами с камином и антикварной мебелью.

Карта Food Museums

Комплексный билет позволяет посетить 5 кулинарных музеев Пармы — томатов, итальянской пасты, салями Фелино, Пармиджано Реджано и Прошутто ди Парма. Карта гарантирует доступ в каждый музей по одному разу в течение календарного года с момента ее приобретения, за исключением субботы, воскресенья и праздничных дней. Цена — 12 евро.

Карта провинции Парма с Музеями еды

Для наглядности мы нанесли на карту все локации музеев продуктов Пармы.

Как экономить на отелях

Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!

Дата последнего обновления: 30.07.2021
Автор статьи: Италия для италоманов © unitalia.ru
   

,,,

Интересные достопримечательности Италии

©unitalia.ru, 2015-2021
Все текстовые материалы и дизайн данного сайта unitalia.ru являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации, опубликованной на unitalia.ru.