toskana

Монтериджони в короне своих башен

«… Монтериджони, окружен стеною,
в короне своих башен здесь стоит…».
Данте. «Божественная комедия».

Все, кто хотя бы раз бывал в Италии на классической «экскурсионке» и проезжал по магистрали Флоренция – Сиена, видел на холме, рядом с ней, этот весьма живописный городок-крепость – Монтериджони. Такие городки на холмах и скалах в Италии называют «борги». Они разбросаны по всему Апеннинскому полуострову, и в марте 2001 года по инициативе Национальной ассоциации итальянских городов (ANCI) объединились в «Союз провинциальных городов» с целью сохранить и возродить эти маленькие поселения.

Монтериджони в короне своих башен

Изначально в это объединение входило около ста городков, но уже к маю 2008 года их было сто семьдесят семь, а в 2013 году – более двухсот. Чтобы стать полноправным членом Союза, каждый городок (деревня) должен был обладать целостной коммунальной структурой, архитектурными памятниками высокого художественно-исторического значения и отлаженной системой услуг для населения, пригодной для комфортного проживания. Монтериджони полностью отвечает этим требованиям. В соответствии с историей, он свидетелем многовековой распри между Флоренцией и Сиеной, поскольку именно сиенцы основали его как опорный пограничный пункт в 1203 году, чтобы наблюдать с холма, на котором тот стоит, за своей соперницей. Действительно, с одной из четырнадцати крепостных башен, над воротами которой развевается черно-белый флаг Сиены, хорошо просматриваются территории, в XIII веке принадлежавшие Флоренции, и стратегическая дорога Виа Кассия, ведущая к Риму. А со второй воротной башни, развернутой на юго-восток, в хорошую погоду можно увидеть очертания самой Сиены. До нее отсюда всего пятнадцать километров, в прежние времена - часа полтора езды на лошади.

В 1213-19 гг. крепость была обнесена 750-метровой каменной стеной с башнями. Данте в своей «Божественной комедии» обессмертил их строчкой:

 

«…Монтериджони, окружен стеною, в короне своих башен здесь стоит…».

Монтериджони в короне своих башен

Монтериджони верой и правдой служил Сиене, отбиваясь от ее врагов, переживая осады, и пал только тогда, когда капитан местной стражи вероломно открыв флорентийцам ворота в город. Ходят легенды, что призрак предателя безлунными ночами бродит по стенам города и молит о прощении. Стены, и в правду, можно обойти по периметру, что и делают проезжие туристы, а вот башни восстановлены не все – за прошедшие столетия они изрядно разрушались. Зато местные жители с энтузиазмом покажут вам ход в тайное подземелье, которое, якобы, тянется до самой Сиены, и намекнут, что где-то неподалеку, в черте города, зарыты сокровища, которые были спрятаны горожанами от алчных флорентийцев не то в XIII, не то в XIV веке. И того, кто их найдет, ожидает немалое вознаграждение…

Словом, в Монтериджони есть все, что составляет туристический бизнес: почтенный исторический возраст, свидетельские показания хроник (как видите, даже Данте), легенды о привидениях, романтические стены и башни с тайными ходами и зарытыми сокровищами, удобное расположение на наезженной дороге между Флоренцией и Сиеной и девять тысяч жителей, готовых с радостью принять любого.

Монтериджони в короне своих башен

Да и «начинка» городка привлекательна для туристов. Главная площадь носит название Пьяцца Рома. На ней расположен местный Дуомо, тёзка сиенского по названию, Санта Мария Ассунта (Вознесения Богоматери), но, конечно, гораздо скромнее. На этой площади во время многомесячных осад в Средневековье жители разбивали огороды, чтобы кормиться. В Монтериджони есть даже Музей средневекового оружия, в который мы тогда не попали, много сувенирных лавочек, в которых торгуют этим оружием.

Встречаются – за соответствующие деньги, разумеется, - даже подлинные кинжалы и арбалеты времен Возрождения (или это прекрасно выполненные подделки, выдаваемые за подлинники – не забывайте, что вы в Тоскане, и вас здесь могут искренно надуть по самому большому счету).

Монтериджони в короне своих башен

Монтериджони в короне своих башен

Но вот где всегда будет всё «по правде» - это местные траттории и ресторанчики. Здесь вам подадут непременный «бифштекс по-флорентийски», брускетту (поджаренный свежеиспеченный хлеб с оливковым маслом и зеленью), тосканское прошутто (ветчину) и отменное местное вино, пусть и годичной выдержки, но так упоительно пьющееся на свежем воздухе под всю эту распрекрасную закуску. Можно заказать и дорогие Brunello, Montopulciano, Chianti, но они хороши для трапезы, предполагающей долгое застолье, а в Монтериджони заезжают обыкновенно проездом, вот как мы, на час - полтора.

Хоть Монтериджони и маленький, но и у него есть свой местный праздник «Monteriggioni di Torrisi Corona» - «Монтериджони, коронованный башнями». Это ярмарка местных продуктов и поделок, проходящая, как правило, в июле. Продавцы, да и многие покупатели одеты в средневековые костюмы ремесленников, крестьян, танцоров, шутов и музыкантов. Королями и герцогами здесь казаться никто не пытается. Для полного погружения в историю, торговля идет не на евро, а на «флорины», «лиры» и «сольди» - средневековую валюту, на которую можно обменять ваши евро. Здесь принято торговаться и даже жульничать (в меру, конечно), чтобы ощутить колоритную атмосферу средневекового рынка. Жаль, что нам не довелось посмотреть на всё это…

Монтериджони в короне своих башен

Монтериджони в короне своих башен

Все рассказанные здесь сведения удалось почерпнуть позже, уже в Москве. Здесь же мы узнали, что Монтериджони пока еще готовят к вступлению в Ассоциацию боргов, его еще не приняли в нее (и до сих пор этого, кажется, не сделали!). Вот вам пример знаменитой итальянской волокиты, чиновничьей зашоренности, кумовства, взяточничества и прочих прелестей государственных служб, до боли нам всем знакомых по собственному отечеству. И здесь мы схожи.

А тогда в Монтериджони мы просто наслаждались прогулкой по городку, живописными видами тосканских холмов, уютной атмосферой этого крошечного местечка, неожиданно подаренного нам судьбою. Погода быстро менялась: то открывались голубые оконца в небо, то вновь затягивались тучками, готовыми пролиться дождем. Но и в такую погоду Тоскана прекрасна!

Монтериджони в короне своих башен

Вокруг Монтериджони раскинулись волнистые холмы, поросшие оливами и виноградниками. Они хорошо просматривались с крепостной стены. Как-то довелось мне читать одну книжицу о влиянии цвета и формы на психику человека. В ней именитый психолог утверждал, что самые позитивные эмоции возникают у людей при созерцании «всхолмленных горизонталей», а это как раз природный тосканский пейзаж. В нём нет ничего выдающегося, захватывающего дух, здесь всё спокойно, неназойливо, дозировано и рассчитано на долгое неспешное созерцание. Здесь стопроцентная психологическая совместимость с любым типом ментальности. Интернациональная красота.

Время быстро прошло. Мы загрузились в автобус и помчались на агроферму вкушать дары итальянской земли. Описывать я их не буду, поскольку даже сейчас, по истечению времени, при воспоминании о той трапезе возникает желание бросить в Москве всё к чёрту и немедленно помчаться в благословенные края Тосканы. Одно: это было bellissimo!

 

Елена АрхиповаАвтор:
Елена Архипова

 

Монтериджони в короне своих башен
Оцените статью

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семь =