• Ломбардия
  • Mozzarella: 10 важных фактов об итальянской моцарелле

Mozzarella: 10 важных фактов об итальянской моцарелле

 

Итальянская Моцарелла: фото, как делают сыр Моцарелла и из какого молока, интересные факты, названия, тайный ингредиент, вес шарика

Гастрономические продукты итальянцев известны и обожаемы не только на Апеннинах, но и далеко за пределами полуострова. Попадая в Италию, можно не просто потеряться в выборе местных деликатесов, но и подвергнуть шоку свои вкусовые рецепторы. Одним из самых любимых продуктов местных жителей является Моцарелла – молодой вытяжной сыр в виде шариков, хранящийся в специальном рассоле. Такой сыр имеет мягкий сливочный вкус и нежную структуру. Изготавливается он как из коровьего молока, так и из молока буйволиц, а в некоторых регионах — даже из овечьего и козьего молока. Последняя разновидность — недавнего происхождения. Кроме того, продукт может быть получен из смешанного молока, в этом случае от производителей требуется указывать процентное содержание.

В этой статье мы расскажем о некоторых важных вещах, которые необходимо знать об итальянской Моцарелле, ведь она является третьим по популярности итальянским сыром за рубежом после Грана Падано и Пармиджано Реджано.

1 — Что скрывается за названием сыра Моцарелла

Итальянская моцарелла может различаться по структуре и вкусу, все зависит от молока, из которого она производится, а также от времени созревания и некоторых особенностей технологического процесса.

сыр моцарелла, названия моцареллы

Моцарелла может быть мягкой, слегка твердой и даже копченой. Согласно определенным принятым стандартам, данный молочный продукт может иметь следующие названия:

Отдельную нишу занимает Моцарелла для пиццы, разрешенная к производству. В ней меньше жидкости и жира — 15-20% против традиционных 20-25%.

Интересный факт

Производство Моцареллы из молока буйволицы защищено знаком DOP в Кампании (провинции Казерта, особенно в Терра-ди-Лаворо, в районе Салерно, особенно в Пьяна-дель-Селе и Агро Ночерино-Сарнезе), в южной части региона Лацио (провинции Латина, Фрозиноне и Рим), в Апулии (провинция Фоджа) и в Молизе (Венафро).

Изготовленный из овечьего молока сыр называют mozzarella pecorella и mozzapecora, из козьего — mozzarella caprina, а копченый — mozzarella affumicata.

2 — Какое молоко используют для производства итальянской моцареллы: свежее или пастеризованное

Изначально сливочный сыр, называемый  Mozzarella, производили исключительно из свежего молока. Начиная с 1950-х годов в молочной промышленности все чаще стали прибегать к пастеризации, продлевая, таким образом, срок годности продукта. Сыроварни также стали использовать пастеризованное молоко для изготовления Моцареллы, что с одной стороны гарантировало безопасность сыра, а с другой «расплющивало» его вкус. Сегодня же современные производители используют как свежее, так и пастеризованное молоко.

сыр моцарелла, из какого молока делают моцареллу, итальянская моцарелла
сыр моцарелла, сыр моцарелла фото, моцарелла классическая, производство моцареллы, как делают моцареллу, итальянская моцарелла,

3 — Тайный ингредиент, о котором мало кто знает

Безусловно, чтобы получить правильную структуру и исключительный вкус, Моцарелла, также как и другие сыры, обладающие подобной консистенцией, должна иметь определенную степень кислотности. Это достигается путем натуральной ферментации. Сегодня многие сыроварни пренебрегают данным этапом производства, получая необходимый процент кислотности добавлением лимонной кислоты.

4 — Зачем крупные фабрики подкисляют Моцареллу

Подкисление моцареллы лимонной кислотой в процессе массового производства позволяет быстро получить готовый к продаже продукт, в то время как добиться необходимого уровня кислотности натуральным способом (благодаря ферментации) потребует не менее 4-х часов.

В Италии, согласно закону, на этикетке производитель не обязан указывать использованный способ подкисления продукта, а только лишь географическое происхождение сырья, т.е. молока: Италия, ЕС или страны, не входящие в ЕС.

5 — Правда ли, что домашняя и фермерская Моцарелла усваивается лучше фабричной

Конечно! Натуральный процесс ферментации, используемый фермерами и домохозяйками, не только доводит сыр до необходимой степени кислотности, но и на 80% уменьшает содержание лактозы, что способствует лучшему усваиванию продукта.

сыр моцарелла, сыр моцарелла фото, моцарелла классическая, производство моцареллы, как делают моцареллу, итальянская моцарелла

6 — Как распознать «лимонку» в Моцарелле

Несмотря не то, что согласно принятому закону производитель не обязан указывать способ подкисления продукта, молочные фабрики достаточно часто указывают на упаковке содержание такой пищевой добавки как E330, т.е. лимонной кислоты. Это не является опасным для здоровья, но предупреждает, что данный сыр был произведен способом искусственной ферментации.

7 — Какой вес шарик Моцареллы должен быть

Еще одной интересной особенностью сыра Моцарелла является то, что производят его в разных «весовых категориях». Каждый отдельный вид используют по-разному, хотя определенных правил, конечно же, не существует.

сыр моцарелла, сыр моцарелла фото, моцарелла классическая, производство моцареллы, как делают моцареллу, итальянская моцарелла

8 — Животные, из молока которых производят сыр Mozzarella, пасутся на пастбище или в загоне

Далеко не секрет, что качество конечного продукта напрямую зависит от качества используемого в производстве сырья. Поэтому животные, пасущиеся на открытых пастбищах, дают более качественное молоко, чем те, что содержатся в загонах.

Mozzarella: 10 важных фактов об итальянской моцарелле

9-Сколько необходимо молока для производства сыра Mozzarella

Для того чтобы получить один килограмм моцареллы потребуется не менее 7-8 литров молока. Не забываете об этом, когда будете выбирать данный продукт в магазине. Можно себе представить, из какого молока сделана Mozzarella, цена которой за килограмм не превышает 4-5 евро.

10-Какой должна быть стоимость итальянской Моцареллы

Цены на сыр Mozzarella di bufala campana в Италии начинаются от 20 евро за килограмм. Моцарелла из молока буйволицы, не имеющая сертификацию DOP, стоит дешевле, однако не стоит доверять продукту, цена которого ниже 13 евро за кг, поскольку такой сыр может быть изготовлена из разбавленного молока. Моцарелла из коровьего молока — Fior di latte – будет стоить в пределах 12-16 евро за килограмм.

сыр моцарелла, сыр моцарелла фото, моцарелла классическая, производство моцареллы, как делают моцареллу, итальянская моцарелла

Как экономить на отелях

Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!

Дата последнего обновления: 08.02.2024
Автор статьи: Италия для италоманов © unitalia.ru
   

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Интересные достопримечательности Италии

©unitalia.ru, 2015-2024
Все текстовые материалы и дизайн данного сайта unitalia.ru являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации, опубликованной на unitalia.ru.